十三屆全國人大二次會議收到代表議案491件



 

2019年03月13日07:21  來源:現代快報
 
原標題:無標題

  記者12日從十三屆全國人大二次會議秘書處了解到,到大會主席團決定的代表提出議案截止時間,大會秘書處議案組共收到代表提出的議案491件。

  同時,議案組收到代表提出的建議、批評和意見約8000件。

  全國人大常委會副秘書長、大會秘書處議案組組長郭振華介紹,代表提出的議案,內容主要集中在以下幾方面:一是在全面深化改革、擴大對外開放方面,提出修改公司法、証券法等,制定社會信用法、商業秘密法等,依法平等保護產權,打造法治化營商環境﹔修改著作權法、商標法等,加強知識產權保護﹔修改反洗錢法、信托法,研究推動金融風險防控處置等方面的立法,防范化解重大金融風險﹔研究推動大數據、人工智能、自動駕駛等方面的立法﹔制定鄉村振興促進法,修改城鄉規劃法等。二是在保障和改善民生方面,提出修改未成年人保護法等,制定個人信息保護等方面的法律。三是在推進生態文明建設和綠色發展方面,提出制定長江保護法、資源綜合利用法等,修改固體廢物污染環境防治法等。四是在維護國家安全、創新社會治理方面,提出制定生物安全法、數據安全法等。五是在發展文化事業和文化產業方面,提出制定文化產業促進法等。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴