鄉村振興·江蘇故事

南京江寧章村社區:農村改革釋紅利 農民生活賽城裡

顧姝姝

2019年03月13日07:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

章村社區居民從社區領取養老金和生活用品

  

圖為章村社區石羊公園

編者按:三農問題是關系國計民生的根本性問題,黨的十九大站在新時代的坐標系提出實施鄉村振興戰略。在貫徹落實鄉村振興戰略上,江蘇省委書記婁勤儉指出,要從經濟社會發展規律、人民群眾對美好生活的向往出發,認真研究工作重點和實施路徑,不斷優化思路和改善方法。我們注意到,在實現鄉村振興的新征程上,江蘇有一批鄉村典型立足當地資源優勢,用足用好黨的政策,開拓創新,奮發有為,走在了時代前列。發展有規律,路徑可借鑒。為此,我們策劃推出系列報道《鄉村振興·江蘇故事》以饗讀者。

相關報道:徐州邳州四王村:一串冰糖葫蘆串起幸福生活

“章聶崗,十年就有九年荒,十天無雨鬧干旱,一場大水白茫茫,攜兒帶女去逃荒。”舊時民謠中的章聶崗,即是位於南京市江寧區東山街道的章村社區。

半個多世紀后的今天,章村高樓林立,百姓生活富庶,生活發生了翻天覆地的變化。當地老人的順口溜如今這樣唱:“退休金加紅利,都算我們有福氣﹔老翁生在新章村,喝著小酒小調哼。”

56歲的李秀美是土生土長的章村人,2018年她從社區領到6000多元養老金,加上社保發放的退休工資,以及閑來做兼職的收入,她一個人的年收入將近3萬元,此外他們家還從集體分得3800元股金分紅。據了解,章村早在2005年就將7000多萬元的經營性資產量化為股份,全體村民人人做股東,年年享分紅。

隨著新一輪深化農村集體產權制度改革的推進,章村社區股份經濟合作社去年進行了“股權固化”的改革,這意味著每個世居戶家的股權可以在家庭內代代傳承。

股權固化 世居戶吃下定心丸

時近春分,柳條吐綠。李秀美一天的時間大多這樣安排:清晨,她會到家附近的公園散散步,上午在家忙忙為企業代賬的兼職,空余時間就為家人燒燒飯,或到社區活動室娛樂娛樂。

“社區每年給我們發兩次錢,重陽節發養老金,春節前發股金分紅。”提起生活了半輩子的章村,李秀美自豪地說,“你看咱們社區家家戶戶都住上高樓,開上小轎車。馬路整潔寬敞,下雨天穿皮鞋也不會把鞋子弄臟。城裡人有的我們有,城裡人沒有的我們也有。”

章村村民享受集體經濟發展紅利可追溯至1998年。那一年,章村成為南京市第一個為本村戶籍老人發放養老金的村子。彼時,34歲的李秀美看到父母第一次參加村裡的養老金發放大會。20年過去了,她依然記得父母臉上洋溢的笑容。“村裡不僅給每位老人發了幾百塊養老金,還請他們吃大餐,發了油、米、面粉和收音機等,我父母抱著禮品回家時笑開了花。”如今,李秀美也到了可以在社區領取養老金的年紀,養老金的數額已經漲到了6000多元。

2005年12月注冊成立股份制經濟合作社的章村,在去年完成了第二輪農村集體產權制度改革,這讓李秀美這個五口之家在社區股份經濟合作社的擁有的股數從原來的5.5股增加到7股,也讓她家領取的股金較2017年多了950元。更為重要的是,這次改革實現了“股權固化”。64歲的孫惠玲是股民代表,在進行股權固化改革時,她和其他代表深入群眾聽取大家的意見,再將意見反饋給社區黨組織。“有不少村民提出,原先規定孩子要到16歲才有1股,能否改為一出肚皮就享受1股。”她說,這個建議被社區採納了。

“將個人股權量化到人,固化到戶,以戶為單位‘生不增、死不減’,即不因家庭成員戶籍、人口發生變化而調整股權。”社區黨委副書記湯忠華介紹,股權固化是在保障集體成員對集體資產的佔有權、收益權的基礎上,確定固化后的股權可繼承,賦予集體成員繼承的權能,進一步釋放改革紅利。“這就相當於社區幫我們養著一隻‘永遠下蛋的雞’,下的蛋歸我,而雞可以傳給子孫后代。”李秀美如此作比。

到2018年10月份,江寧區東山街道所有合作社均完成了股權固化、股份繼承等權能改革。股權固化之后不受戶口遷出的影響,即使兒子媳婦以后為孫子讀書買學區房而將戶口遷出去,李秀美也不用擔心股權受損了。

村強民富 百姓樂享發展紅利

大河有水小河滿。章村社區連續21年發放養老金,股金分紅也持續增加,全靠集體經濟越來越壯實。

年逾古稀的章村社區黨委書記張文才依稀記得,1984年他剛擔任村支書時,章村的財務報表上是冰冷的數字:集體資產9.7萬元,工業總產值39.5萬元,年可支配收入3.4萬元,年人均收入135元。看著溝壑縱橫的窮村,張文才當時就決心要帶領章村人脫貧致富。“發展集體經濟這個‘牛鼻子’一刻都不能放鬆。”他說。

如農業農村部副部長韓俊所言,“壯大集體經濟是引領農民實現共同富裕的一個重要抓手。”湯忠華告訴記者,從1996年起,章村分三期建成章村工業園,引進了一批工業企業,完成了原始積累。此后,社區又借城市化改造的東風,大力發展商場經濟和總部經濟,推動集體經濟逐步做大。目前,章村社區固定資產突破6.4億元,其中經營性資產5.27億元,擁有工業廠房20萬平方米、門面房3萬平方米,集體資產在南京市涉農社區中排名第一。

村集體富起來以后,張文才在南京市首創“農村退休金制度”,本村戶籍女性年滿55周歲、男性年滿60周歲以上可以領取退休金。2005年,村民們還“搖身一變”成為股東,紅利也隨著集體經濟發展而水漲船高。目前合作社設置集體股1034.5股、佔20%,成員股4138.5 股、佔80%,集體成員3222人。章村社區2018年分紅225萬元,戶均分紅2555元。

不僅如此,章村已為居民們構建了“六有八補一股民”的福利保障體系,涉及教育、養老、住房、醫療、安葬等關乎民生的方方面面。湯忠華透露,未來,章村社區將繼續探索股份合作社發展的新路徑,科學管理社區的“資金、資產和資源”,讓股民持續享受發展帶來的紅利,提升生活幸福指數。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴