“昆山反殺案”寫入兩高報告 江蘇亮點有多處提及

2019年03月13日07:14  來源:現代快報
 
原標題:“昆山反殺案”寫入兩高報告 江蘇亮點有多處提及 第A3版:聚焦2019全國兩會

3月12日上午,十三屆全國人大二次會議舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關於最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長張軍關於最高人民檢察院工作的報告。現代快報記者注意到,兩高報告中多次提到江蘇法院、檢察院的工作亮點,比如在“昆山反殺案”、捍衛英烈尊嚴、服務長三角區域協調發展等方面作出的司法貢獻。

“昆山反殺案”,江蘇檢察機關支持公安機關撤案

最高法工作報告原文:依法支持公民通過正當防衛同犯罪行為作斗爭,保護見義勇為,弘揚社會正氣。

最高檢工作報告原文:落實“誰執法誰普法”責任制,做實以案釋法,改版並發布指導性案例4批13件。媒體披露“昆山反殺案”后,指導江蘇檢察機關提前介入,提出案件定性意見,支持公安機關撤案,並作為正當防衛典型案例公開發布。

江蘇做法

2018年8月27日21點,江蘇昆山男子劉某駕車在震川路西行至順帆路路口,與騎自行車的於某發生爭執。雙方爭吵時,劉某從車中取出一把砍刀連續擊打於某,於某反搶砍刀並捅刺、砍擊數刀,劉某身受重傷,經搶救無效死亡。

此案發生后,昆山檢方提前介入偵查活動,查閱案件証據材料,對偵查取証和法律適用提出意見和建議:我國刑法第二十條第三款規定“對正在進行行凶、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,採取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬於防衛過當,不負刑事責任”。根據上述規定和查明的事實,本案劉某持刀行凶,於某為使本人人身權利免受正在進行的暴力侵害,對劉某採取制止暴力侵害的行為,屬於正當防衛,其防衛行為造成劉某死亡,不負刑事責任,支持公安機關對此案作撤案處理。

保護烈士,用法律手段捍衛英烈尊嚴

最高法工作報告原文:江蘇、山東等地法院依法審理侮辱消防烈士公益訴訟案,以司法手段捍衛英烈榮光。

最高檢工作報告原文:認真貫徹英雄烈士保護法,對21起侵害英烈姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為,通過發出公告或當面征詢意見,促請英烈近親屬起訴,對未能提起訴訟的,江蘇、山東等地檢察機關提起民事公益訴訟6件。

江蘇做法

2018年5月12日,江蘇淮安清江浦區某小區一幢高層住宅發生火災。消防戰士謝勇解救被困群眾時,將自己的空氣呼吸器讓給戰友,自己則因被濃煙熏嗆從高樓墜落,后經搶救無效不幸犧牲。

就在社會各界沉痛悼念烈士之時,家住淮安市經濟開發區的曾某在微信群裡散布不實言論,對謝勇烈士進行污蔑。2018年5月15日,曾某被當地公安機關刑事拘留。5月21日,經江蘇省檢察院批准,淮安市檢察院決定對曾某的行為提起民事公益訴訟。

2018年6月12日,淮安市中級人民法院公開審理了這起侵害烈士名譽權公益訴訟案。最終,法院判決曾某在媒體上公開賠禮道歉。

沿江法院、檢察機關協作,促進長江生態保護

最高法工作報告原文:制定服務新時代生態環境保護意見,審結環境資源案件25.1萬件。完善生態環境損害賠償程序規則,探索適用補植復綠、增殖放流等環境修復司法舉措。湖北、重慶、青海等地法院建立環境資源審判協作機制,促進長江流域生態環境保護修復,共同守護綠水青山。

最高檢工作報告原文:建立長江沿線11省市檢察機關協作機制,出台服務長江經濟帶發展“10項舉措”,指導安徽、湖北等地檢察機關辦理了一批跨省傾倒固體廢物、非法排污、非法採砂等案件,共護“一江碧水、兩岸青山”。

江蘇做法

2018年9月20日,重慶、上海、浙江、江蘇、安徽、江西、湖北、湖南、四川、貴州、雲南11個省市和青海省高級人民法院簽署框架協議,決定建立長江經濟帶11+1環境資源審判協作機制。

2018年9月12日,南京、蘇州、無錫等江蘇8家沿江人民檢察院簽署《江蘇省沿江城市關於建立長江生態環境資源保護檢察協作平台的框架意見》,建立協作機制合力保護長江。

推進司法協作,建設法治長三角

最高法工作報告原文:依法服務區域協調發展。北京、天津、河北法院推進司法協作和資源共享,服務京津冀協同發展。設立雄安新區中級人民法院,服務雄安新區建設。上海、江蘇、浙江、安徽法院協同建設法治長三角,服務長江三角洲區域一體化發展。

江蘇做法

2018年11月底舉行的第十屆長三角地區人民法院司法協作工作會議上,浙江、安徽、上海、江蘇四地高院院長簽署了《關於全面加強長江三角洲地區人民法院司法協助交流工作的協議》。

協議提出了8個方面26條任務措施。這26條任務措施具體包括加強跨區域重大刑事案件聯合防范協作,加強食品藥品、環境污染、海事海商、知識產權、金融等案件聯動協作,深化落實失信被執行人聯合信用監督、警示、懲戒機制,推動信息化查控及協助執行網絡的無縫銜接等。

設立知識產權法庭,集中管轄知識產權案件

最高法工作報告原文:加強北京、上海、廣州知識產權法院和19個知識產權法庭建設,優化科技創新法治環境。

最高檢工作報告原文:加大知識產權司法保護力度,挂牌督辦32起重大典型案件,起訴侵犯專利、商標、商業秘密等犯罪8325人,同比上升16.3%。

江蘇做法

2017年1月,經最高人民法院批准設立的南京知識產權法庭正式揭牌成立,面向全省9市跨區劃集中管轄重大知識產權案件。南京知識產權法庭按照知識產權民事、刑事、行政案件“三合一”綜合審判模式運行,跨區劃管轄發生在南京、鎮江、揚州、泰州、鹽城、淮安、宿遷、徐州、連雲港轄區內的重大知識產權案件。

2017年1月,蘇州知識產權法庭挂牌成立,跨區劃集中管轄發生在蘇州、無錫、常州、南通轄區內的部分知識產權案件。 (顧元森 劉遙)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴