江蘇迎畢業季首場招聘會 崗位平均年薪達7.5萬

2019年03月13日15:01  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京3月13日電 (記者朱殿平)隨著公務員招錄和研究生招生的陸續結束,2019年高校畢業生“就業季”也正式拉開序幕。記者從江蘇省人社廳獲悉,近年來該省畢業生人數逐年攀升,去年更是達到創歷史紀錄的56.2萬人,預計今年畢業生人數仍將與去年持平。為做好大學生就業創業工作,江蘇今年將推出“10+N”系列服務活動,做到“月月有招聘,季季有活動”,全方位助力畢業生成功就業。

江蘇省人社廳副廳長劉德明介紹,為幫助高校畢業生特別是2019屆畢業生及時就業,人社部門將堅持就業創業並重,校內校外並行,提供全方位、多層次、高頻率、一條龍的就業服務和政策扶持,確保高校畢業生年末總體就業率達92%以上,在此基礎上,力爭取得比去年更好的成績。

據悉,今年江蘇全省規劃了“10+N”的專項就業服務活動。“10”,就是2019屆高校畢業生公益專場招聘會、高校畢業生就業政策宣傳月和就業促進月、江蘇招才月、海外留學人才創新創業大賽、第三屆“創響江蘇”大學生創業大賽等10項全省性活動﹔“N”,就是南京“三百”活動(百家名企進高校、百場校園招聘會、百場宣講校園行)、常州領航行動、徐州大學生創業節等各具特色的地方性活動,形成覆蓋全省、貫穿全年的系列活動安排,為高校畢業生求職擇業搭建平台、提供機會,實現供需雙方的無縫對接。

其中,3月16日全省將聯動舉辦2019年江蘇省高校畢業生公益專場招聘會。這既是第六屆全國大中城市聯合招聘春季活動在江蘇的“重頭戲”,也是江蘇促進高校畢業生就業系列活動的“開幕式”。劉德明告訴記者,今年江蘇高校畢業生公益專場招聘會呈現出規模大、形式新、崗位優、薪酬高、服務全等新特點。

具體而言,本次活動規模較往年有所擴大,有省內外1600家用人單位參加,提供近5萬個就業崗位。省內13個設區市人社局均組團參會,省外北京、上海、重慶、河北、山東、浙江、福建、江西等12個省(自治區、直轄市)也前來參會。預計將有3萬多名高校畢業生進場求職,其中通過高校組織參會畢業生達到8000人。本次活動還首次採取省市聯動、政校合作的方式,省內外高校積極響應,除了在南京國際博覽中心設立主會場外,各設區市均設立分會場,同步開展招聘活動。

劉德明說,今年的崗位質量也有所提高,在參會單位中,國有企事業單位共有358家,佔總數的22.4%﹔大型企業集團和上市公司309家,佔總數的19.3%,所提供的就業崗位涉及法律經濟、醫藥生物、教育農學、物理化學、工程機械、電子信息、建筑交通、環境科學、工商管理等眾多專業。

與之相對,這次活動的用人單位崗位需求層次也明顯提升,本科生需求約3萬個,佔崗位總需求的60%﹔碩士研究生及以上需求近8000個,佔崗位總需求的16%。用人單位也提供了非常優厚的薪酬待遇,招聘崗位平均年薪達到7.5萬元,比去年增長了約10%,其中年薪在6-10萬元的佔45.9%,10-15萬元的佔11.3%,部分科研、開發和管理崗位年薪超過15萬元。

此外,人社部門還將在現場設立就業創業政策咨詢專區,邀請省和南京市相關部門為高校畢業生提供政策咨詢指導服務。符合“寧聚計劃”相關要求,來南京求職面試的外地畢業生可現場申請1000元的補貼。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴