王鷗新劇撕掉“諜戰美女”標簽 走出舒適區

2019年03月13日10:58  來源:羊城晚報
 
原標題:王鷗新劇撕掉“諜戰美女”標簽 走出“舒適區”

  王鷗在劇中完成了從“小女人”到“大女主”的轉變

  京味劇《芝麻胡同》正在東方衛視熱播,王鷗飾演的牧春花與何冰飾演的嚴振聲、劉蓓飾演的林翠卿三人歷經風雨、命運相連,牧春花也逐漸完成了從“小女人”到“大女主”的轉變。拍這部戲,王鷗收獲了何冰、劉蓓等資深演員的關心和指導,吃慣了老北京的鹵煮、爆肚、糖蒜,也認清了自己表演能力的邊界。

  昨日,王鷗接受採訪時總結牧春花的一生:“瀟洒、利落,也很仗義。”《芝麻胡同》算是她擺脫《偽裝者》“諜戰美女”標簽的一次嘗試,她表示以后會大膽走出表演“舒適區”,不過“小可愛”這種角色還是不會去嘗試。

  搭檔“氣場強”

  出演《芝麻胡同》,對王鷗來說是一個很大的挑戰。這是一部京味劇,劇中不少演員都是北京人,而作為一個廣西人,王鷗在台詞方面就要動不少腦筋。她說:“導演本來說不需要我演出‘京味’,我隻要說普通話就好,但在拍攝過程中,我感覺自己的普通話跟其他北京演員不太能融到一塊,所以我還是盡量努力模仿他們的語氣,每天都向導演和何冰老師他們請教台詞發音和含義等等。”

  何冰與王鷗在《芝麻胡同》裡演夫妻,兩人對手戲頗多。王鷗說:“跟何冰老師搭戲非常舒服,他是一個非常老練的演員,不但記得自己的台詞,還記得對手的台詞,控場能力也特別強。”劉蓓演的是嚴家大太太,王鷗也很感謝她:“最近播出我和她去黑市換銀元的戲,這是我們倆拍的第一場戲。她氣場很強,我都沒怎麼敢跟她說話,但拍完那場戲之后我才知道,她是個內心很暖的人。”

  表演“有遺憾”

  《芝麻胡同》播出前,王鷗接受記者採訪時曾直言,演了這麼多年戲,這部劇讓她“最沒底”。現在,劇集播出后,王鷗心裡有底了:“我現在跟觀眾一起追劇,大概知道了自己的問題。比如,有人說我北京話說得不好,演得不像北京大妞,表演方面用力過猛……這些批評我都會接受。這次做得不好,下次就會更有經驗,畢竟這是一個新的嘗試,有難度、也會有遺憾。”

  目前,針對王鷗的批評除了台詞方面,還有牧春花的“白蓮花”人設。對此,王鷗也認真分析道:“一部劇好看的地方就在於它的未知性,編劇老師賦予了這個女性人物很多真善美,這是好事。一部戲,需要有一個正義的存在。”

  走出“舒適區”

  觀眾最開始認識王鷗,是因為前兩年的大熱劇集《偽裝者》和《琅琊榜》。《偽裝者》播出后,王鷗就被貼上了“諜戰美女”的標簽。王鷗說:“一個演員的表演‘舒適區’,就是自己最擅長的領域。不少人覺得汪曼春(《偽裝者》)那樣的角色特別適合我,性格比較冷,情緒相對穩定,不會大起大落。說實話,我還真不是小可愛的個性,所以那一類角色我真的演不了。”

  不過,王鷗還是決心走出“舒適區”:“我希望在自己的能力范圍內勇敢地去做更多嘗試,希望我的每一次改變觀眾都能看見。”(龔衛鋒)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴