江蘇代表團審議兩高報告:不斷提升人民群眾司法獲得感和滿意度

2019年03月14日07:07  來源:新華日報
 
原標題:不斷提升人民群眾司法獲得感和滿意度

十三屆全國人大二次會議江蘇代表團13日舉行小組會議,審議最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告。代表們一致認為兩高報告是政治立場堅定、回應人民關切、彰顯法治精神、促進公平正義的好報告,希望兩院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,服務大局、司法為民、依法履職,繼續深入推進司法體制改革,不斷提升人民群眾司法獲得感和滿意度。

王江代表說,兩高報告政治站位高,服務大局意識強,充滿以人民為中心的情懷,通過體制機制改革強化隊伍建設提升司法公正公信效果明顯。建立良好法治環境、普及法治理念依然任重道遠,不僅是政府和司法機關的事,更需要全社會廣泛參與。要更加注重以穩定的法治環境塑造穩定的社會預期,營造法治氛圍、彰顯法治精神,有效降低社會交易成本。

藍紹敏代表說,兩高報告總結工作實事求是,把握形勢深刻准確,部署任務扎實有力。一年來,法檢機關堅持黨的絕對領導,牢牢把握政治方向﹔牢固樹立大局意識,有效服務經濟社會發展﹔大力踐行為民宗旨,切實維護公平正義﹔全面深化司法體制改革,全面落實司法責任制,充分體現了維護公平正義的責任擔當、服務改革發展的不懈追求、踐行司法為民的堅定信念。

龍翔代表認為,兩高服務大局精准有力,司法公平正義充分彰顯,司法體制改革蹄疾步穩。建議兩高從頂層設計角度研究制定更加有效的辦法措施進一步提高辦案效率。進一步完善冤假錯案責任追究機制,全面落實“錯案必追查、責任必追究”的司法責任制,並就重大熱點案件的追責情況向全國人大報告、向社會公開。

與往年一樣,今年的兩高報告不避熱點案件,通過翔實數據、精准剖析標注了法治進步。凌屹代表認為,去年以來,執行難問題得到基本解決,生態環境損害修復費用追償、重大破產案件處置等方面取得進展,通過掃黑除惡專項斗爭讓正氣抬頭,有力改善了法治環境,增強了公眾安全感。陸永泉代表說,兩高工作講政治講大局,致力維護社會穩定,加大掃黑除惡工作力度,依法妥善處理網絡詐騙等百姓關心關注問題,有力保障了經濟社會發展。唐金海代表認為,兩高報告求真務實,以數據說話,在打擊黑惡勢力、電信詐騙,保護英烈榮譽和營造見義勇為風氣等方面體現了很多工作亮點。近年來,法檢在嚴懲暴力傷醫、過期疫苗和食藥犯罪等方面重拳出擊,相關案件已經明顯下降,建議進一步加大工作力度,堅決維護醫院的正常秩序。

讓公眾感受到公平正義,尤需司法機關強化自身建設。張葉飛代表說,司法體制改革成果豐碩,下一步要堅定不移繼續深化改革,為繁榮發展經濟、維護人民利益、保持社會穩定提供更有力的法治保障。建議進一步加強對法官的教育培訓,既善待法官又嚴格監督,不斷提高司法隊伍的綜合素質和辦案質量。王超代表提出,要加強司法隊伍的專業化知識化建設,加強機構建設,完善社會法治建設。潘雪平代表建議,切實加強基層兩院隊伍建設,採取有效舉措解決案多人少的問題。

如何解決兩院工作中遇到的一些新情況新問題,汪泉代表說,基層兩院工作壓力大、工作任務重,地方黨委政府要努力為基層法院工作排憂解難,做到支持不干預,積極為基層兩院依法履職做好保障。張愛軍代表說,近年來兩院審結辦結的案件大幅增長,建議深入研究基層矛盾多元化解機制,拓寬矛盾有效化解的更多渠道。周鐵根、招啟柏代表建議,加強訴調對接,分流一批簡單案件,減輕司法機關辦案壓力。李亞平、劉忠斌代表認為,要創新思路、探索新途徑,可採取編制調劑等方式以及智慧法院、智慧檢察等科技信息手段提高辦案效率。

代表們還提出,要加大法治宣傳力度,進一步提升人民群眾法律素養和法治意識。皇甫立同、車捷代表認為,每一個司法案例都直接影響老百姓的獲得感,建議加強以案釋法工作力度,充分彰顯社會正能量。權太琦代表提出,兩院要依法加強對樂於助人、見義勇為等行為的司法保護,更好激發社會正能量。徐瑩代表建議,通過兩高工作的成果和大數據宣傳,提高群眾法律素養和全社會法治水平。王立峰、李鴻彬代表建議,深入開展法檢公安干警進中小學活動,加強中小學生法律意識的培養。葛道凱代表說,要加快對校園安全等重點領域的立法,健全校園內各項安全制度保障,加強普法教育,維護校園秩序。

法治是最好的營商環境。昝聖達代表說,兩高堅持司法公平、充分維護公平正義,給企業家吃了“定心丸”,建議繼續讓公平正義在“最后一公裡”落實好,為經濟發展保駕護航。韓立明代表建議,進一步依法優化營商環境,加強對民營企業財產權、經營權、知識產權、勝訴權和人身權保護。庄毓敏代表認為,司法的核心是維護公平正義,要讓所有經濟主體感受到被公平對待。孫景南代表建議,對有境外投資需求企業加強法律法規和相關政策的指導,讓企業更好地走向世界。(陳月飛 耿 聯)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴