聽呼聲聚智慧 江蘇代表團共提交19件議案、410件建議

2019年03月14日07:14  來源:新華日報
 
原標題:聽呼聲聚智慧,與改革發展同頻共振

記者13日從十三屆全國人大二次會議江蘇代表團議案組獲悉,截至大會規定的提交時間,江蘇代表團共提交19件議案、410件建議。

這429件議案和建議,聚焦黨中央重大決策部署,緊扣國家戰略﹔著眼深化改革開放,緊扣高質量發展要求﹔貫徹以人民為中心的思想,緊扣改善民生問題,直接反映出廣大人民群眾對擁有更多獲得感的期盼。許多議案建議建立在深入調研和詳實數據的基礎上,提出的對策方案切實可行,展現了江蘇代表團代表的履職作為。

直面現實解決問題

多數議案涉及立法修法

立法工作需要直面現實、凝聚共識、解決問題,對經濟社會發展中出現的新情況及時給予回應。

記者注意到,19件議案絕大多數涉及立法、修法。在立法回應現實需求上,不少代表提出要關注社會誠信體系建設。龍翔代表領銜提出加快信用立法的議案。該議案認為,目前國務院及各部委已通過數十項政策的推行積累了足夠的理論基礎和實踐經驗,社會期待和群眾呼聲比較強烈,新技術的快速發展也為信用體系建設提供了契機。

在立法凝聚共識方面,周善紅代表領銜提出修改國旗法第十四條的議案,建議在下半旗致哀的細則中增設“國家最高科學技術獎獲得者”。議案認為,此舉可體現黨和政府及全社會對科學技術工作者所作貢獻的肯定和崇敬,有助於國人特別是青少年愛國情懷的培養和價值觀的塑造,有利於改善社會風氣。

在立法解決問題方面,李晴代表領銜提出在刑法中增設襲警罪的議案。李甦雁代表領銜提出修改道路交通安全法,加大非法佔用應急車道處罰力度的議案。

關注國家重大戰略實施

呼應高質量發展要求

長三角區域一體化發展上升為國家戰略后,今年國家將編制實施發展規劃綱要。身處長三角,江蘇代表們從交通一體化、科創一體化、教育一體化、健康一體化等不同角度、不同高度提出17件建議,為綱要出謀劃策。

在頂層設計上,崔根良代表建議,加快出台長三角一體化發展戰略規劃,在國家層面成立相應協調機構,將長三角區域或區域內一定范圍作為各類政策和機制創新的試驗田,賦予更多國家重大改革試點任務。

史立軍代表建議通盤謀劃長三角地區貨運鐵路體系優化提升工作,強化鐵路運輸與航道、航空、公路運輸的有機銜接。陸永泉代表提出,要加快完善區域機場規劃布局,打造長三角世界級機場群。劉錦蘭、戴雅萍等代表也對長三角高鐵規劃建設提出了各自的意見建議。

圍繞打好污染防治攻堅戰,李葉紅代表、竇希萍代表建議加大農村生態河道建設力度﹔陳杰代表提出全面加強河湖水生態修復與保護工作﹔王天琦代表就建立健全長江全流域生態環境補償機制,建立完善生態環境容量和承載力約束機制等提出建議﹔張愛軍代表認為,應強化高位協調、加強區域合作,打造生態環境跨省聯防聯控聯治機制。

就打好脫貧攻堅戰,蔣卓慶代表建議要通過加強扶貧監管信息化建設,助力廉潔扶貧、陽光扶貧﹔劉忠斌代表就貧困地區文化精准扶貧提出建議﹔周鐵根代表建議加快蘇魯豫皖黃河故道扶貧開發﹔徐鏡人、王靜成代表提出,要加大健康扶貧力度,鞏固扶貧成果。

聚焦民生熱點難點

不斷提高發展質量

改善民生是發展的根本目的。不少代表圍繞保障改善民生、提高發展質量,解決健康、教育、養老、就業等當前民生熱點難點問題提出了建議和議案。

我國60周歲以上人口基數大、增速快,江蘇又是老齡化程度較高的省份之一。就此,多位代表圍繞養老護理人員專業隊伍建設、健全養老機構監管體系、加強農村養老服務和城市“空巢”老人養老服務提出建議。

如何保障基本醫療衛生服務,守住人民群眾生命健康防線,獲得代表們廣泛關注,有20多件建議與之相關。

今年政府工作報告提出,要加快發展現代職業教育,高職院校今年大規模擴招100萬人。王紅軍代表就此提出兩份加強職業教育師資隊伍建設的建議。

剛剛過去的2019年全國碩士研究生招生考試中,一些高校接連爆出自主命題科目試題泄題、雷同、超綱等問題。熊思東代表認為,教育主管部門要加強對擁有自主命題權學校的引導和監管,制定出台統一管理辦法,量化標准、嚴格細節並定期抽查評估﹔運用新技術新手段,確保自主命題各個環節安全有序﹔堅持嚴肅問責,確保考試公平﹔同時,分步有序推進全國統一命題工作。(陳月飛)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴