聚焦江蘇“六個高質量”

徐州市銅山區:新舊動能加快轉換 領跑區域高質量發展

閆峰

2019年03月14日07:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

徐鋼集團的環保設施 閆峰攝

編者按:高質量發展走在前列、做出示范,是江蘇省在新時代下義不容辭之責。江蘇省委十三屆三次全會提出的“六個高質量”發展任務,即經濟發展高質量、改革開放高質量、城鄉建設高質量、文化建設高質量、生態環境高質量、人民生活高質量,為江蘇未來一段時期的發展舉旗定調。繼去年推出《聚焦江蘇“六個高質量”(第一季)》后,人民網江蘇頻道再度選取六個縣(市、區)在某一方面的實踐展開報道。今天我們刊發徐州銅山區在經濟發展高質量方面的稿件。

作為蘇北“第一區”,地區生產總值率先邁上千億台階的徐州市銅山區,正在經歷一場史無前例的經濟結構調整。鋼鐵、水泥、焦化等高污染高耗能產業正在加速騰退,取而代之的是高端電子信息、智能制造等綠色產業的遍地開花,過去“一灰一黑”的單一工業經濟結構正在動能轉換中走向合理、多元。“用新思想導航,用新路徑換擋,用科技創新驅動,逐步實現新舊動能轉換,這是銅山經濟高質量發展的必由之路。”銅山區委書記、徐州高新技術產業開發區黨工委書記王維峰說。

用綠色理念導航

在一輪轟轟烈烈的高耗能重污染企業關停行動之后,作為行業“老大”的徐鋼集團能夠保留下來,公司董事長王愛欽並沒覺得自己有多幸運,“生態發展和綠色環保是我們企業得以生存的根本所在。”他把這歸功於多年來在生態環保建設上的投入所產生的“綠色效益”。

徐鋼集團成立於2003年,是銅山乃至徐州市鋼鐵行業的龍頭企業,雖說是利稅大戶,可此前也是當地高耗能重污染企業的代表,“2008年曾有記者到這裡來採訪,沿著廠區走一圈下來,白襯衫上落了一層灰。”王愛欽意識到這種生產方式對環境的影響,開始著手改造。“能污染環境的無非就是生產過程中排放的氣、塵、水和渣,把這些收集起來,能回收利用的就再利用,不能再利用的就處理成無害的副產品,這樣不就不會污染了嗎?”王愛欽認為,鋼鐵生產中產生的非鋼鐵廢物利用好了也是資源。

把煉鋼高爐中產生的廢氣收集起來進行余熱和余壓發電,發出的電再回過來補充企業生產用電,不但減少了排放,每個月還為企業省下2000多萬元電費﹔把煉鋼廢渣收集起來,採取熱悶處理對廢渣進行金屬再回收后,余下的廢渣加工成可替代水泥的建材,減少污染物排放的同時還增加了工業副產品項目﹔把廢水收集起來建成循環使用系統,不僅實現工業廢水的零排放,每個月還節省下十幾萬元的水費﹔除此之外,王愛欽還投資建設了國內工藝先進的180㎡燒結煙氣脫硫裝置和2*120㎡燒結煙氣脫硫設備,力爭實現工業生產的零排放。

徐鋼集團在環保設施方面的投入累計超過了10億元。“做好環保節能工作是每個企業公民應盡的義務。”作為民營企業,王愛欽說,他更有責任和義務維護好給他帶來財富的這方藍天碧水。

並非所有鋼鐵、焦化等企業都像徐鋼如此“幸運”,銅山區在推進鋼鐵、焦化、水泥、熱電四大傳統行業布局優化和轉型升級中,用於衡量的標准就是“生態”,不達標的一個不留,2212家散亂污企業被關停取締,削減非電行業煤炭消費總量140萬噸。用王維峰的話說,必須樹立生態優先、綠色發展的思想,對高污染高耗能產業,該關的關徹底,該轉的轉到位,堅決不要有污染的GDP,讓綠色成為銅山高質量發展的最美底色,護航經濟高質量發展。

  

徐工汽車的全自動機器人生產線 閆峰攝

用新經濟換擋

舊的產能去掉以后,新的發展動能如何打造和培育?

2015年3月18日,徐工集團重卡生產基地內,由徐工汽車制造有限公司生產的首台“漢風”重型卡車下線,也是由此開始,一個以徐工汽車為龍頭,以新能源汽車和汽車核心零部件、一般零部件為帶動的汽車產業鏈條在銅山區逐漸成形。

徐工重卡的前身是徐工集團2008年收購南京春蘭汽車后整合而來,2013年遷入銅山基地並於2015年量產,“遷來銅山前,每年飽和產量也就三四千台,產值不足5000萬元,遷入新基地后從2015年到現在的三年間,產量增加到了1.8萬台,產值超過了50億元。”徐工汽車制造有限公司副總經理曹弋說,目前企業工作人員1500人,人均產值300萬元左右,他們的目標是到“十三五”末二期工程完成后企業產值突破200億元,人均產值超過600萬元。

一期建筑面積約50萬平方米的徐工重卡生產線,按照國內領先水平的一流現代化重卡工廠定位和建設,車身的沖壓、焊接、涂裝等多條線採用了機器人自動操作,在最有可能產生污染物排放的車架涂裝工序採用的是硅烷工藝和陰極電泳底面合一涂裝工藝、車身烘房的廢氣排放根據產量採用了變頻自動控制等,充分體現了集高度集約化、柔性化、智能化和全數字化在內的環保、節能理念。

“僅目前徐工重卡這一家企業的產值就超過了以前傳統水泥和煤焦化幾家企業之和。”銅山區統計局局長謝井新算了筆賬,去年銅山GDP在蘇北率先跨過千億元台階后,銅山高新技術產業產值佔規模工業比重也首次超過了50%。

圍繞著徐工重卡的汽車基地,在它的周邊聚集起了包括美馳車橋、祥華汽車、弘安汽車等在內的一大批汽車整裝及核心零部件企業。與此同時,以雲意電器為代表的電子信息產業,以五洋科技為代表的高端裝備制造產業,以恩華藥業為代表的生物醫藥與大健康產業等多個產業集群的快速崛起,正在成為銅山經濟新的增長點。

為了加快新舊動能轉換,銅山區構建起了一個具有區域競爭優勢的現代產業體系,推進包括汽車及核心零部件在內的“三主一特”產業鏈條式延伸、集群式發展,國家高新技術企業總數達117家,僅去年在銅山投資過億元的高新技術企業就達到了161個。王維峰認為,隻要有破除慣性依賴的決心,用新經濟路徑換擋,有滾石上山的勇氣和信心,實現經濟高質量發展沒那麼困難。

  

華源節水公司的現代農業灌溉設施示意圖 閆峰攝

用科技創新驅動

“這是我們為利國鎮、張集鎮、大彭鎮和三堡鎮建設的一個智慧水泵站,通過土壤分析、濕度分析、農作物生長特性分析等進行遠程用水控制,不僅可以實現有限水資源的合理分配使用,還能通過用水大數據分析,將一個區域內的水資源進行再分配,徹底改變傳統農業靠天吃飯、旱澇不均的局面。”

當地華源節水是一家生產農業灌溉設施、為農業生產提供一體化解決方案的企業。作為企業研發智慧灌溉系統的負責人,彭濤告訴記者,從他們為湖南雙峰縣設計的560畝茶油樹基地運行兩年的實際效果看,農業生產成本降低了約三成。依靠著農業科技創新,這家企業在新三板挂牌上市,去年的銷售額超過了2.5億元。

2018年3月,在銅山區重點打造的徐州科技創新谷內,一家以可見光通信技術為研究對象的“徐州智谷光頻產業研究院”正式挂牌,組建它的是一家民營企業——格利爾數碼科技股份有限公司,他們研究的方向是將傳輸速度達到無線網絡的1000倍以上。無獨有偶,去年11月9日,江蘇聖耐普特新材料研究院和中國工程院蹇錫高院士工作站也在徐州科技創新谷揭牌,這家科研機構以新型橡膠材料為主要研究方向,集新材料研發、科技孵化和產業化推進為一體,計劃在未來三到五年內形成五六億元產值,未來十年之內支撐起一個百億元級的產業鏈,帶動一個千億級產業群。

格利爾數碼科技股份有限公司人力資源總監張艷娟說,公司的高速發展主要取決於他們的技術創新和產品轉型,“不創新不行,創新慢了也不行。”在她看來,創新既是贏得市場的至勝法寶,也是企業能保持長久生命力的根本所在。作為銅山區內最早登陸資本市場的企業,雲意電氣董事長付紅玲說,他們每年拿出銷售額5%至6%的科研經費進行自主研發,核心芯片從過去依賴進口到如今自給率已達70%。

人才和平台是創新的重要條件,銅山區強化科技人才支撐作用,重點建設徐州科技創新谷、徐州產業技術研究院、徐州安全科技產業園三大創新平台。在全市率先出台高層次產業人才新政,最高給予5000萬元的項目補助。目前,銅山區已經集聚科技研發機構和企業216家,匯集了百余家國家高新技術企業。不僅如此,該區還設立新能源、傳感器、安全科技、智能裝備、綠色建材等5支總額74.4億元的產業發展基金,和10億元產業扶持基金、5億元風投創投基金、2億元天使投資基金用於支持產業創新。

王維峰相信,平台和政策雙驅動之下,高質量的企業招之能來,高質量的發展指日可待。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴