南京今年"入春日"是3月9日 比往年提前半個月

2019年03月14日07:06  來源:現代快報
 
原標題:氣象官宣:南京入春

恭喜南京小伙伴,喜提春天!據南京市氣象台統計,3月9日起,南京站的日平均氣溫穩定在10℃以上,南京氣象正式宣布3月9日為今年南京入春時間。很多人好奇,為啥前段時間這麼冷,最近又這麼暖和?南京氣象部門解釋,這是因為三種氣象共同作用的結果。

南京正式入春,比往年提前15天

南京多年平均入春時間為3月24日,今年一下提前了15天,真是讓人有些意外!但這並非最早的一次,2009年南京入春為3月4日,2002年為3月7日。

回顧今年冬季,2018年12月4日入冬,整個冬季時間為95天,氣候特征為“氣溫正常略偏高,多陰雨,降水量異常偏多,創歷史同期第一多值”。最低氣溫出現在2018年12月29日,南京站氣溫為-5.3℃。

很多人要問,在經歷雨水如此之多的冬季后,今年入春時間還這麼早,合理嗎?氣象部門表示,氣候上的入春時間主要看平均氣溫,日平均氣溫穩定保持在10℃以上,時間超過5天,就可以判定為入春。

這兩天溫暖依舊,天氣也不錯

前段時間,南京天氣一直陰冷,為何“一步邁入春天”?

南京市氣象台首席預報員束宇表示,2018年11月以來,受厄爾尼諾影響,江南地區出現了罕見的連續陰雨天氣。3月以后,厄爾尼諾不斷減弱。近來天氣主要受東北冷渦、沿海槽和西北氣流控制,在這三種氣象的共同作用下,天氣逐步以晴好為主。“天氣一好,氣溫立馬就升上去了。”按照往年入春后的氣象看,氣溫雖有起伏,但不會再冷了,晝夜溫差也會慢慢縮小。

據江蘇氣象預報,這兩天氣溫將繼續保持溫暖態勢。3月14日白天,蘇南南部地區陰有小雨並漸止轉多雲,其他地區多雲,淮北地區最高氣溫18∼19℃,東南部地區13℃左右,其他地區17℃左右。3月15日,全省晴到多雲,最高溫度沿江和蘇南地區19℃左右,其他地區17℃∼18℃。

跟著地鐵覓芳菲

這份攻略請收好

隨著氣溫升高,花兒也頻頻“露臉”。3月12日,現代快報記者探尋南京地鐵沿線,發現不少賞花好去處。玄武湖公園的梅花、迎春花正當時,雞鳴寺路的“消息樹”一枝獨秀……趁著陽光明媚,不妨沿著地鐵去賞花。

1號線

玄武湖公園

交通:玄武門站3號口

花種:梅花、櫻花、迎春花等

如果想看成片的櫻花,一定要來玄武湖。目前,玄武湖景區的櫻花樹已近3000株,有迎春櫻、重瓣櫻、垂枝櫻、山櫻、晚櫻等十多個品種。

梅花、迎春花的最佳觀賞期在2-3月。玄武湖景區現有梅花約2000株,主要以南京紅、骨裡紅為主。梅花的最佳觀賞地在梁洲,這裡不僅有一株600多歲的明代古梅,還有一個美輪美奐的“梅花隧道”。

鼓樓廣場

交通:鼓樓站1號、3號口

花種:玉蘭

鼓樓廣場地鐵口附近,玉蘭花有的半含半露,有的已迫不及待綻放,花香淡雅清幽,嬌媚又不失傲氣。

4號線

古林公園

交通:南藝·二師·草場門站4號口

花種:梅花、牡丹

古林公園種植梅花近3000株。站在梅嶺之巔,能看見梅花滿山盈谷,勢若雪海,公園的晴雲亭是最佳觀賞點。翻過梅嶺再步行片刻,便可到達牡丹園,這裡是南京城區最大的牡丹觀賞景區。

情侶園

交通:崗子村站2號口 花種:櫻花、郁金香、二月蘭

情侶園的櫻花以晚櫻為主,若是風和日麗,櫻花大道上的櫻花盡情開放,熱烈而燦爛,毫無保留。

雖然是百花之園,不過佔據情侶園“C位”的還是郁金香。每年3月底郁金香展拉開帷幕,黃的、紅的、粉的……就像打翻了調色板,十分養眼。

除了成片的花海,這裡還有二月蘭、海棠、芍藥、牡丹、杜鵑、紫藤花等點綴,讓你看不停。

3號線

雞鳴寺路

交通:雞鳴寺站5號口

花種:櫻花

在雞鳴寺路的櫻花大道上,有一棵“消息樹”,一旦它開花,意味著南京的櫻花都快開了。如今,“消息樹”開得正盛,花團一簇簇俏立枝頭,香氣四溢。

雞鳴寺路附近的和平公園內,有幾棵櫻花樹也開花了,粉粉的很好看。工作人員告訴記者:“這些是椿寒櫻,屬於早櫻品種。椿寒櫻開花了,其他品種的櫻花也會陸續開放。”

南京林業大學

交通:南京林業大學·新庄站3號口

花種:櫻花

南京林業大學老圖書館前面,是一條寬闊的校園大道,兩側種滿了櫻花樹。與雞鳴寺路相比,這裡的櫻花樹更大一些,樹枝上,結滿了含苞待放的花骨朵兒。一名南林大學生告訴記者:“往年,這裡的櫻花都在3月底、4月初盛開,最近氣溫比較高,大概3月底就能開放了。”

春光豈可負

走,放風箏去

3月的南京,和風煦煦,抬頭看,各種各樣的風箏飛上了天。春天放風箏,就圖個悠閑愜意,現代快報記者為你整理了南京適合放風箏的好地方,趁著春色,走出家門,放飛心情吧!

玄武湖

放風箏需要空間,而玄武湖正好滿足這個條件。

近幾年這裡比較流行仿真小鳥風箏,這種風箏最小的不過巴掌大,乍一看就像真的小鳥一樣在空中飛來飛去。

鐘山體育公園

地方大,但游人也不少,在這裡放風箏,可以盡情沐浴陽光,享受悠閑。玩完還可以去網紅樹旁凹造型。

明故宮遺址公園

帶孩子一起去,放風箏的同時,還能感受歲月的沉澱。但明故宮建筑較多,樹木也不少,水平不好的人要多加小心。

白馬石刻公園

坐落在紫金山腳下,地形寬敞,每年都有很多學校組織去白馬公園放風箏,還可以順便感受南京悠久而獨特的石刻文化。

情侶園

在這麼浪漫的地方,放風箏心情那個美,但是小心不要讓風箏挂到樹上去哦。

中華門城堡

藍天白雲下,在有著幾百年歷史的明城牆上放風箏,將老城南風光一覽無遺。

古林公園

春天本就是賞花的季節,古林公園的風景也是極好。梅花、海棠、牡丹……想體驗在百花中放風箏的感覺,可以來這裡。

綠博園

地方大遮擋少,作為風箏協會基地,這裡的高手可不少,各種巨型風箏天上飛。待4月份郁金香的盛放,江邊花叢中,放飛風箏也是放飛心情。

濱江風光帶

視野開闊,風很大,小朋友自己都能把風箏放上天。

金牛湖風景區

山水環抱之間,和大自然來個親密接觸。

九龍湖畔

一個可以躺著放風箏的地方。除此之外,挖春筍、垂釣、泛舟,別有一番樂趣。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴