江蘇東海春節返鄉就業人才大集品牌效應彰顯

2019年03月14日11:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

今年春節期間,江蘇省東海縣第二屆春節返鄉就業人才大集在中國東海水晶城南廣場舉辦,220多家企業現場提供了1萬多個工作崗位, 3天的人才大集共有6700多人達成就業意向,820人實現當場簽約,專業技術人才、鄉土人才、高層次人才三類人才的招引佔比實現新高。通過兩年的返鄉就業人才大集的舉辦,東海縣“鳳還巢”人才政策品牌效應逐漸彰顯。

高水平舉辦,實現招聘多贏局面

2017年,東海縣將已舉辦多年的小型返鄉招聘會進行升格,放在外出務工人員集中返鄉的春節期間舉辦,擴大招聘規模,延長招聘時間,並積極融入招商、扶貧等因素,讓活動取得看得見效果。

既招才引智又招商引資,是東海人才大集的又一個亮點。活動現場,東海縣圍繞硅材料、食品加工、機械汽配、水晶加工等特色產業,現場發放招商推介手冊2200本,通過填寫採集表、發送短信、掃描二維碼等方式搜集招商信息,對有效信息給與獎勵,項目最終落戶的另行重獎。

把崗位送到家門口,也為精准扶貧助了力。東海縣針對全縣具備就業條件的3100戶低收入家庭,進行逐戶分析情況,尋找適合的就業崗位,提前開展技能培訓。同時出台支持政策,引導鼓勵企業面向低收入戶家庭設立專門崗位,活動期間213戶低收入家庭實現就業,實現了多方共贏局面。

精細化部署,活動效益充分彰顯

舉辦一個檔次高、規模大的人才大集,離不開前期的精心准備和各方的協同配合。為此,東海縣委組織部牽頭人社、商務等部門和各鄉鎮具體實施,將活動細化為38項工作,形成“操作手冊”。一方面,依托“集中走訪助企”活動,採用入企座談、發放問卷、網絡征集等形式,圍繞用工數量、種類、形式等問題,先后兩輪收集近400家企業用工需求,匯總出工作崗位1.4萬個。另一方面,採取入戶走訪、電話聯系、微信聯絡等方式,並通過流動黨支部、老鄉會等載體,了解外出務工人員的人數、技能專長、就業意願等基本情況,先后登記就業人員信息表1.2萬張。

如何讓身居農家的百姓們知道呢?東海縣堅持縣鄉村三級動員,縣級通過報紙、電視、網絡等多種途徑廣為宣傳,縣城主要出入口、公交站台、城市大屏滾動播出主題海報﹔鄉鎮通過短信、微信每周1次將活動信息及時發送給在外務工人員﹔在946個自然村張貼主題海報,利用大喇叭、逢大集、黨員集中活動日等契機,向外出人員家庭發放一封信,做到街知巷聞、家喻戶曉。

補短板服務,返鄉就業舒心安心

為固化人才大集成果,東海縣持續做好崗前培訓、合同規范、二次招聘等后續工作。對達成就業意向的求職者,由人社、司法等部門及時服務把關,組織求職人員和企業盡快對接,簽訂規范勞動合同。啟動“人才直通車”,在開發區、重點鄉鎮舉辦規模不同、層次不一的招聘活動,解決剩余用工和就業需求。整合人社、農委、扶貧等部門培訓資源,集中開展免費崗前技能培訓,提高求職人員專業水平。協助企業做好入職培訓,開設專題講座,為新員工講解規章制度、從業紀律、安全常識、社保常識等。

活動結束后的一個月內,東海縣還專門組織了兩期座談會,征求企業和員工對人才大集的意見建議,查擺分析存在的結構錯位、人員流失等問題,找出吸引外出人員返鄉就業的改進舉措,為來年活動提供參考借鑒,穩步提升活動質效。(張開虎 孟昶酉) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴