淮安淮陰全國首創老兵調解工作室 架起連心橋

2019年03月14日10:31  來源:淮安新聞網
 
原標題:淮陰全國首創老兵調解工作室

  3月12日,退役軍人事務部調研組抵達淮陰區,對該區創新退役軍人服務路徑、率先全國打造老兵調解工作室的做法進行調研。這是今年一季度,淮陰區老兵調解工作室迎來的第九批省內外“取經團”。此前,3月7日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭參加十三屆全國人大二次會議江蘇代表團審議時,對老兵調解工作室“淮陰模式”給予了肯定。

  用好“前沿哨”,架起“連心橋”。“老兵調解工作室的創意,源於對退役軍人矛盾糾紛案件的調處。”淮陰區委書記劉澤宇說。去年3月,首個老兵調解工作室成立后,淮陰區按“一個中心、四個片區”格局將老兵調解工作室增至5個,選聘49名老兵擔任專(兼)職調解員,成功化解矛盾糾紛1100余起,覆蓋全區259個村居,有120起糾紛案件涉及退役軍人。“老兵做調解員,工作室就有了‘兵味’,便於在政府與退役軍人之間架起‘連心橋’。”曾遭遇矛盾糾紛卻不知所措的老兵王海林說,正是在老兵調解員幫助下,自己不僅得以案結事了,去年底還受聘加入老兵調解員隊伍,幫助化解了6起糾紛。

  唱好“情景戲”,解開“千千結”。丁某雲和丁某洲是淮陰區老兵,去年4月為宅基地起了爭端,跑去找老兵調解員評理。老兵調解員不急不躁,把兩人帶到調解室隔壁的老兵文化室。“裡面都是軍事題材的實物、圖片,感覺像回到了軍營。”丁某雲說,“盡管我們退伍了,但退伍不能褪色,為一塊宅基地鬧矛盾,傷了戰友情。”雙方當場達成和解。“有‘兵味’還要有‘情味’‘法味’。”已參與化解了24起糾紛的老兵調解員楊永成深有感觸地說,“借部隊元素搞實境教育,喚起老兵的軍人榮譽感,外加戰友情‘潤滑’,很少有解不開的疙瘩,實在不行再請律師、心理咨詢師參與。”

  打好“組合拳”,下活“一盤棋”。除做好調紛止爭、維護老兵合法權益主業外,扶弱濟困是老兵調解工作室的延伸服務。馬頭鎮的老兵朱某去年因病住院,經醫療救助后日子依然吃緊,想申請低保卻不夠條件,為此多次找鎮政府求援。老兵調解員雷月祥獲悉情況后,會同鎮政府、民政辦聯席會辦,為朱某提供了一次性臨時救助金2000元。提起此事,朱某至今感動不已:“錢不多,心裡熱乎。”除了聯席會辦,淮陰區還推出了專家會診、個案跟蹤、“陽光解困”直通車等措施,拿出一批公益性崗位幫助確有困難的老兵實現就業。(劉 葆 杜勇清)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴