《芝麻胡同》高開低走:注水讓芝麻變成芝麻糊

2019年03月14日10:51  來源:新民晚報
 
原標題:《芝麻胡同》高開低走:別注水,讓芝麻變成芝麻糊

  ■ 《芝麻胡同》劇照

  往肉裡注水,人人喊打,往電視劇裡注水怎麼辦?其實也一樣,不僅令人倒胃口,甚至還會危害自身和整個行業。正在播出的《芝麻胡同》此前一度吊足觀眾胃口,但到了后期,觀眾也開始質疑編劇為了拉長劇集的長度有“注水”之嫌,“芝麻”成了芝麻糊……盡管如今的電視劇產量越來越多,劇集越來越長,動輒50集作為“起步價”,可是長度未必等於精度,應該引起重視。  從前短而精 現在虛又長

  今年,在《芝麻胡同》之前,熱播的電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》就已經引發了觀眾對於國產電視劇“注水”問題的瘋狂吐槽,該劇在播出中每集增加長時段前情回顧和下集預告,正常劇情的播出時間被嚴重壓縮,甚至有的短到25分鐘一集,這導致劇集不僅從73集生生拖到了78集,最后大結局還分兩天播出,引發觀眾的不滿。

  而觀眾對《芝麻胡同》有意見主要在劇情的后勁不足上,有觀眾說,“看完16集后不再看了,嚴老板15集之后還做過買賣嗎?”“這部劇在開播前很期待的,導演和演員都是有口碑的。結果在看了播放的前幾集后,感覺就是一部狗血劇。我以為這部劇講的是嚴老板一家的亂世沉浮,有大格局的劇情,結果是這種小打小鬧,劇情真的是個大硬傷。”

  想當年經典電視劇《西游記》,裡面的仙界和妖界人物數量眾多,個個都出彩,整部劇也隻有25集,要是換到今天,拍個九九八十一集那都不足為奇。87版《紅樓夢》原來隻有36集,到了《新紅樓夢》一下就漲到了50集,如果再拍《紅樓夢》,或許不拍到百集都對不起投資人。

  如今有的電視劇就像老太太的裹腳布,越拉越長。有數據顯示,2004年-2008年,國內播出的電視劇平均每部控制在30集之內﹔2009年-2012年,延長到30集至35集﹔2014年-2015年,國產劇平均每部集數突破40集﹔2015年平均每部42集。廣電總局關於2017年全國拍攝制作電視劇備案顯示,平均每部達到43集。反觀海外,鮮有國產電視劇這般超長“大作”,集數一般都十幾集左右,有的甚至不足十集。國產劇越來越長,卻沒有換來越來越好,難怪觀眾大喊“注水”太多!

  問題明擺著 目光要放遠

  話說國產電視劇“注水”早已不是新鮮事。近年來,一些電視劇胡編劇情節奏拖沓,以此拓展劇集時間增加電視劇集數,引發觀眾反感,“注水”的問題,現在還有蔓延的情勢,甚至連一些口碑不錯的電視劇,也讓觀眾發現了故意湊集數的現象。

  對於“注水”的源頭,很多業內人士意見很一致,背后還是受利益的驅使。近年來,電視劇行業越來越急功近利,試圖用“流量明星”和視覺畫面增加曝光度和吸引力,但這必然造成電視劇成本越來越高,演員按集數獲取報酬,制作方按集數售賣播放,播出方按集數獲取廣告費和收益,如此一來,給電視劇“注水”,竟然成了所有利益相關方的“共同訴求”。此外,也不排除某些演員“帶資進組”,不斷“加戲”,台詞注水,讓劇中人物多說廢話。在電視播放平台上,電視台和視頻網站購劇成本不斷攀升,為了廣告利益,他們還會重新剪輯,再一次“注水”,稀釋成本,某些電視台播出熱門劇集,“上集回顧”就至少5分鐘。所以,“注水”問題絕不僅是編劇一個層面的問題。

  問題就擺在台面上,可是解決起來並不容易。有業內人士提出,國產電視劇要回歸“精純劇”概念,因為,“注水”已經成為了中國電視劇品質的“最大殺手”。大家期待未來能出現40集以內的精品劇集,也能出現總集數在12集之內的“短劇集”,隻要行業內人士攜手眾志成城,讓電視劇縮“小”的目標並不難實現。

  當然,電視劇也並非越短越好,關鍵是要和劇情發展匹配。電視劇制作方或是播出方隻要不鑽錢眼,擠掉“虛胖”電視劇水分,觀眾就能吃著放心肉,看著放心劇,多好!(本報記者 吳翔)

  標簽:

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴