《中國味道》李昌鈺展廚藝 回憶母親動情落淚

2019年03月14日17:26  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《中國味道》李昌鈺展廚藝 回憶母親動情落淚

近日,大型美食文化探索節目《中國味道》完成首次錄制。本季節目以“開啟尋味之旅,守衛美好生活”為主題,談中國情、品中國味、傳中國道。節目將邀請十二位藝術家、學者、教育學家等跨界領域名人作為尋味嘉賓,和文化學者、美食專家一起開啟尋找中國味道之旅。據悉,節目將於近期在央視綜合頻道播出。

在首輪錄制中,享譽全球的“華人神探”李昌鈺博士作為首期節目的尋味嘉賓亮相。在錄制現場,李昌鈺博士回憶起已過世的母親時,不禁潸然淚下。

從左至右 舒冬、李昌鈺、酈波

李昌鈺博士對母親的懷念也融於一道道兒時的美食裡,此次來到《中國味道》,他更是一展廚藝,做了一道小時候母親經常做的家常菜——姜絲肉。

對李昌鈺博士來說,這道姜絲肉寄托著對母親的情感。1949年,李昌鈺博士的父親不幸離世,這個原本富裕的家庭生活慢慢變得拮據,母親便一手扛起了撫養孩子們長大的重任。如何填飽十三個孩子的肚子?這道極其下飯的姜絲肉就是完美的解決方案。對當時的李昌鈺博士一家人來說,一碗簡簡單單的姜絲肉就是最好的美味。

盡管日子過得窮困,但母親依舊教導孩子們“不管再窮,做人做事一定要干干淨淨!”就是在這樣的家庭教育下,包括李昌鈺博士在內的十三個兄弟姐妹都被培養成了博士!

李昌鈺博士對母親至今依然懷著深深的敬意。在《中國味道》錄制現場回憶起母親時,他說:“人家說最偉大的人是誰?我說是我媽媽”。他還在節目中勸誡觀眾:“大家有媽媽的,要好好孝順媽媽,聽媽媽的話。”字字懇切,句句深情,讓台下的觀眾也不禁紅了眼眶。

據悉,李昌鈺博士此次來到《中國味道》,要尋味的也是一道小時候母親給自己做過的美食。即便是過了這麼多年,這道美食依舊常常縈繞在他的心頭,那麼這道讓他心心念念的美食到底是什麼呢?

開啟尋味之旅,守衛美好生活!《中國味道》將於近期在央視綜合頻道播出,敬請期待!

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴