李葉紅代表:鄉村振興要抓好土地人才資金三要素

2019年03月15日15:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

全國人大代表、江蘇省盱眙縣石馬山生態農業開發公司經理李葉紅

人民網北京3月15日電 (記者姚雪青)“作為一名從事農業生產經營的基層代表,參加兩會讓我直觀感受到中央對鄉村振興的重視,對農業科技創新的重視,心裡感到特別溫暖,特別有勁。”關於鄉村振興,全國人大代表、江蘇省盱眙縣石馬山生態農業開發公司經理李葉紅建議,抓住土地這個基石,抓住人才這個中心,抓好資金這個關鍵。

在李葉紅看來,土地是鄉村振興的基石,建議各地加強農業用地政策的貫徹落實,特別是探索將村庄整治、宅基地整理等節約出來的集體土地以入股、出租、聯營等方式用於農村產業發展,盤活閑置的土地資源﹔人才是鄉村振興的中心,要注重本土人才培養,立足現有的農村人才資源,加快培育新型職業農民,要注重專業人才培養,加大對有涉農專業高等院校、大中專職業學校的支持力度,要注重服務人才引進,引進農民工、退伍軍人、大學生以及城市各類人才返鄉下鄉等﹔資金是鄉村振興的關鍵,建議完善土地增值收益調劑金制度,將土地出讓收益更多的用於三農工作,各級公共財政以更大力度向三農傾斜,優先保障三農資金投入,廣開投融資渠道,鼓勵各類社會資本投向農村。

李葉紅說,讓人民享有健康豐富的精神文化生活,是全面建成小康社會的重要內容,也是鄉村振興的重要抓手。她認為,應切實加強對文化產品創作生產的引導,以培育和踐行社會主義核心價值觀為引領,集中推出一批謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀文藝作品﹔應持續提升公共文化服務基礎設施建設,堅持面向基層、服務群眾,切實加大對城鄉基層文化建設投入力度,實施一系列文化惠民工程,使各類文化服務更好地向城鄉基層末梢延伸﹔應廣泛開展群眾性文化惠民活動,組織文化文藝小分隊赴基層、鄉村開展慰問演出、文化三送一展等活動,舉辦非遺、民俗等傳統文化節目展演,打造特色文化品牌項目﹔應大力發展健康向上的網絡文化,唱響網上主旋律,使互聯網等新興媒體真正成為社會主義先進文化新陣地、公共文化服務新平台、人們精神文化新空間。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴