無錫錫山城管開出“小微違法”首張罰單

2019年03月15日11:25  來源:江南晚報
 
原標題:“小微違法”要被罰款了

  在很多市民眼中,亂扔垃圾、隨地吐痰、亂寫亂畫等行為,隻跟人的素質有關,其實都違反了相關管理條例。隨著城市管理越來越要求精細化,錫山城管部門在無錫全市率先將查處“小微違法行為”納入常態化,並已經開出首張小微違法罰單。

  動真格亂扔煙頭被罰50元

  近日,錫山區城市管理行政執法大隊直屬中隊接到市民的舉報,稱其行駛到錫虞路和春風北路路口時,發現前車車主隨手將煙頭拋出窗外,十分不文明,行車記錄儀也拍到了。直屬中隊立即與交警部門聯動,根據車牌找到了亂扔煙頭的車主錢某,通知其到中隊接受調查處理。在直屬中隊處罰室,城管隊員將舉報者提供的行車記錄儀視頻等証據出示給錢某,對其進行批評教育,並根據《江蘇省城市市容和環境衛生管理條例》第二十一條、第五十一條相關規定,對這一起“小微”違法行為處以50元罰款的行政處罰。

  直屬中隊副隊長張科明介紹,城市管理小微違法行為,是指公民個人行為違反了城市管理相關法律法規,雖然情節輕微卻體現個體文明素養且普遍存在的行為,如亂扔垃圾、亂吐痰、亂倒污水、車窗拋物等違規行為。“這些行為雖然看起來不起眼,但是社會危害性有目共睹,市民都能切身感受。”目前,錫山城管部門將小微違法概括為7大類,分別是車窗拋物、亂扔垃圾﹔亂寫亂畫、亂貼亂發廣告﹔隨地吐痰、隨地大小便﹔亂倒垃圾、亂倒污水﹔機動車不按順序停放﹔遛狗不牽繩、不清理糞便﹔ 其他影響市容的小微違法行為。罰款金額在20-200元不等。

  學經驗對小微違法說“不”

  張科明介紹,去年年底,大家去昆山學習城市管理經驗。“昆山的城市管理比我們領先很多,整個城市找不到一家店外經營的,已經進入小微違法行為整治階段,對城市的管理真的像繡花一樣細致了。”今年3月5日,《無錫市文明行為促進條例》正式施行,當中列出的十大重點整治的不文明行為中,涉及城管部門管轄范圍內的包括亂設攤、違法搭建、亂扔垃圾、亂寫亂畫等,當中也涉及小微違法行為。“所以我們就雙管齊下,除了整治顯見性市容問題外,還向昆山學習,開展小微違法專項整治。”

  除了小微違法行為以外,還增加了無主電線杆、接坡整治、停車秩序等“小微”市容問題的整治。比如,正在每個公共停車位上畫箭頭,提醒車主車頭一致往外。“目前正准備進行的是接坡整治,不少商家自己在馬路和人行道板連接處做了接坡,有水泥的也有鐵質的,會影響直行車輛正常通行。”

  有獎勵鼓勵市民提供線索

  對於小微違法行為,錫山城管採取市民舉報與設置查處點兩種辦法。目前,在錫山區范圍內共有10個查處點,覆蓋每個街道和鄉鎮,每個查處點有兩名執法隊員。“執法隊員自己遇到的話,會當場進行查處﹔而市民舉報的話,需要把拍攝的視頻等証據帶過來。”張科明說,目前,錫山城管部門正在探索建立曝光獎懲機制,對於存在小微違法行為的人員,將建立抄送機制,將信息報送至其所在單位,由單位予以教育,並將教育結果反饋至城管部門﹔ 鼓勵市民參與,設立有獎舉報,對能夠全面清晰拍攝違法行為過程,准確提供時間、地點等有效信息的市民給予一定數額的獎勵。

  同時,為了更有效執法,錫山城管部門已經著手研發更高效、更智慧的執法監督平台。“現在我們在現場執法時,還是手動填單子,然后回中隊再進行錄入,效率比較低下。”未來便攜式打印機和手機執法平台將成為標配,車牌、違法時間、地點都能自動識別上傳至后台。同時錫山的數字城管平台建設也將進入人工智能階段。據錫山城管監督指揮中心主任華崢介紹,“比如在農貿市場門口裝攝像頭,它可以進行智能分析,發現有小販擺攤,會自動發送報警信息,極大提高執法效率和覆蓋率。”

  轉理念採取“非訴執法”

  “傳統執法就是發現問題去解決,比如對於店外設攤的,扣東西容易激發矛盾,又沒有效果。現在我們換了種方式。”張科明說,現在城管到現場直接拍照、拍視頻取証,先責令改正,如果不改正就開罰款單,並現場宣讀處罰決定書。

  如果商家這次不改,下次城管還繼續來走這一套程序,每去一次就開一個罰款單,這樣罰款會逐漸遞增、積累,等過了6個月的訴訟期以后,城管部門就可以向法院提“非訴執法”。到那時,商家面對的就不是幾百塊的罰款了,可能是上萬的數字。這個方法試行下來非常有效。像桑達園小區門口的店外經營現象明顯收斂了。(王晶)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴