江蘇農村全面落實“村務監督委員會”制度

2019年03月16日07:50  來源:新華日報
 
原標題:我省農村全面落實 “村務監督委員會”制度

  15日,省委辦公廳、省政府辦公廳下發《關於加強和規范村務監督委員會工作的意見》,將村務監督內容拓展至村務決策、村務管理、村務運行、工程建設、惠農政策落實等多方面。該意見將進一步完善村黨組織領導的充滿活力的村民自治機制,加強村級民主管理和監督,提升全省鄉村治理水平。

  村務監督委員會是村民對村務進行民主監督的機構。《意見》提出今后村務監督委員會的工作目標,要建立健全科學評議機制,使村務監督委員會制度健全、運行有序、監督有力,成為村民監督村務的主要形式。村務監督委員會的職責權限是,依法依規、客觀公正地監督村務、財務管理等情況,受理和收集村民有關意見建議。村務監督委員會及其成員擁有知情權、質詢權、審核權、建議權和主持民主評議權。

  《意見》規范了村務監督委員會推選辦法,一般由3至5名成員組成,設主任1名,可連選連任。提倡由非村民委員會成員的村黨組織副書記、委員或其他黨員擔任主任,原則上不由村黨組織書記兼任。村民委員會成員及其近親屬、村會計(村報賬員)、村文書、村集體經濟組織負責人不得擔任村務監督委員會成員,任何組織和個人不得指定、委派村務監督委員會成員。村務監督委員會推選工作在村黨組織領導下進行,其成員由村民會議或村民代表會議推選產生,任期與村民委員會相同。

  村務監督委員會重點對村務決策、村務公開、村級財產管理、村工程建設項目、惠農政策措施落實、村民委員會成員履職、農村精神文明建設等情況進行監督。村務監督委員會不直接參與具體村務的決策和管理,不干預村“兩委”日常工作,不濫用監督權力。

  《意見》指出,村務監督委員會可通過收集意見、提出建議、監督落實、通報反饋等工作方式來實施監督。原村民委員會內設的村務公開監督小組和村民民主理財小組撤銷,其職能由村務監督委員會統一承擔。各級黨委和政府要高度重視村務監督委員會建設,各級黨委組織部門要牽頭協調,民政、財政、農業農村等部門共同參與,加強指導。各地要積極創造有利條件,搭建優秀村務監督委員會成員發展平台,提升村務監督委員會成員工作積極性和主動性。 (唐 悅)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴