南京大學設立蘇州校區 金陵學院將整體搬遷

2019年03月16日15:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

簽約儀式現場。佘治駿攝

人民網南京3月16日電  3月16日,南京大學與蘇州市人民政府簽署全面戰略合作暨南京大學蘇州校區建設協議,根據協議,雙方將聯合在蘇州設立南京大學蘇州校區,蘇州校區擬選址在蘇州高新區,總體規劃面積約2000畝。南京大學金陵學院將整體搬遷至蘇州高新區,2021年9月開始招生。

“‘名城’建設要依托‘名校’,‘名校’發展也離不開‘名城’,名城名校融合發展,必將起到強強聯合、優勢互補、相得益彰的效果”,江蘇省委常委、蘇州市委書記周乃翔在講話中表示。他希望合作雙方以此次協議簽約為新起點,搶抓長江經濟帶建設、長三角區域一體化發展等國家戰略多重疊加的歷史機遇,充分發揮教育、科研、人才優勢,立足於經濟、社會發展需要,提高人才培養層次,瞄准新興前沿方向,為蘇州高質量發展走在前列提供新引擎、增添新動力。

“南京大學與蘇州市人民政府簽訂全面戰略合作協議並開啟蘇州校區建設,是南京大學調整發展布局、拓展發展空間的重大戰略,也是南京大學服務國家戰略、服務江蘇和蘇州經濟社會發展全局的重要舉措”,江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波在講話中指出,南京大學將以今天正式簽約為新的起點,認真履行簽約內容,切實承擔協議責任,特別是抓緊成立蘇州校區建設領導班子,扎實做好蘇州校區的總體規劃設計,切實推動南京大學蘇州校區成為蘇州文化教育的閃亮名片、城校合作的時代標杆。

據了解,南京大學與蘇州市政府將在促進本科教育、研究生培養、國際化辦學、產學研協同創新等方面加強戰略合作,加快推進南京大學“雙一流”建設,為蘇州的高質量發展提供新引擎。南京大學金陵學院將整體搬遷至蘇州高新區,在2021年9月開始在南京大學蘇州校區第一批招生。南京大學蘇州研究生院(西區)將在新校區落成,成為蘇州地區人才培養的新高地。在南京大學產業技術研究院總院-蘇州總院的統一規劃、領導下,建設一批一流的創新技術研發平台和產業基地,加速科技成果落地與產業化,促進蘇州產業技術進步和社會經濟發展。

此外,南京大學將和英國KCL教育集團等世界一流大學在浦口校區開展高層次人才培養、創新技術研發、科技成果轉化以及匯聚國際一流人才等方面的合作,共建新的國際化增長極,助力南京江北新區提升國際知名度和影響力。(張妍 齊琦) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴