安徽籍南京醫療專家"返鄉義診" 獲家鄉患者點贊

2019年03月17日14:47  
 

總有一份情讓人無法割舍,總有一群人讓你牽腸挂肚。

3月15日,6位安徽籍南京醫療專家結伴返鄉,帶著他們精湛的醫術和濃濃的故鄉情來到安徽宣城,為家鄉人民義診。義診台前圍滿前來就診的人,專家們的專業水平、認真勁兒讓在場所有的人豎起大拇指。

太牛!這個專家的號以前靠“通宵排隊”,現在靠“秒殺”

“真的是沈主任?原來他是我老鄉!”56歲的曹女士非常激動,中午快速地吃完飯就來到宣城市人民醫院排隊拿“義診號”,拿到1號后才安心地和記者聊起來。

曹女士是宣城一位公務員,20年前被查出萎縮性胃炎,比較嚴重,一直在尋找好的醫生。有一天,她突然在電視上看到江蘇省中醫院消化科沈洪教授對這個病有“絕招”,於是就到了南京。讓她意想不到的是:沈洪主任的號太難挂了。后來,經過病友介紹,白天都挂不到沈主任的號,隻能夜裡排隊才能挂上。"那一次,我在大廳整整熬了一夜才挂到沈主任的號。"作為沈洪教授的粉絲,曹女士說,沈主任的號,以前靠通宵排隊,現在預約靠“秒殺”。

“今天,我不要去南京,也不需要秒殺,直接在家門口就能看上,感覺自己真的好幸福!”能搶到1號義診券,曹女士有說不出的興奮。

親切!你的“診斷”讓家鄉人頓感輕鬆

王平是江蘇省人民醫院肝膽外科的主任醫師,也是宣城人,他對這裡的人更有親切感。

62歲的老沈眉頭不展,因為在體檢中,他被檢查出肝囊腫。要是普通人,肯定對這個疾病“無感”,可老沈10年前做過一次手術,那次是膽囊切除術,他一直認為“肝膽相照”,膽沒有了,現在肝又出現了囊腫,他覺得這不是個好兆頭,他很擔心。聽了王平的描述,看著焦灼的老沈,王平拍了拍老沈的手說:“老哥,放寬心。我看片子沒有什麼太大問題,現在沒有到手術的時候,定期觀察即可。肝囊腫和之前的膽囊手術沒有什麼特殊關系。”王平的話讓老沈緊鎖的眉頭舒展開了,開開心心地離開了義診現場。

49歲的黃先生一蹲下就站不起來,一直以來,他都認為是腰椎間盤突出,到處拍片子找專家看,也沒有改善症狀。聽說南京鼓樓醫院骨科主任醫師王銀河的到來,黃先生早早就讓愛人排隊等待。經過問診、看片子,王銀河告訴他,他根本不是腰椎間盤突出,而是腰椎不穩,腰背部肌肉力量不夠,當下最需要的是進行腰背部鍛煉。簡簡單單的診斷頓時讓黃先生鬆了一口氣。

一位顫顫巍巍的老人走到了江蘇省人民醫院神經內科主任醫師唐金榮面前,他的手不自覺地抖動著,他說,已經抖了幾十年,最近還睡不著覺,不知道是不是自己真的“離死不遠”了。唐金榮告訴這位老人,不需要那麼緊張,需要做一些檢查才能找到真正的原因。

點贊!樂觀心態也是一種“治療方法”

57歲的老陳以前是一位安裝工,身體很棒,去年,因為痰裡帶血被查出肺癌,因為無法進行手術,一直是內科治療。他一直有個疑惑,當初被判為“活不過3個月”的自己究竟還有多少歲月。

在江蘇省人民醫院腫瘤內科主任醫師朱陵君的診台前,老陳在咨詢自己的治療方案。在交流中,老陳告訴朱陵君,自己得了肺癌后,老伴、兒子都很著急,但自己還是看得很開,生死有命,活著一天就要有質量。除了正常的治療外,自己跟平常沒什麼異樣,該吃就吃,該睡就睡,和老伴一起帶孫子。與生病之前比起來,自己戒掉了抽煙,早睡早起,生活習慣比以前更健康,所以,他得了癌症之后,體重反而增加了。朱陵君告訴老陳,就是樂觀心態幫助了他,人的心態好了,吃得下、睡得著,免疫力也會增加,對抗癌症的能力就會增強。

與老陳相反的是36歲的小王,他得了高血壓,吃了好幾種降壓藥也無法降壓。他來到江蘇省人民醫院心血管內科主任醫師張鳳祥診台前時非常焦慮,在認真看過他之前的用藥情況后,張鳳祥重新調整了方案,同時告訴小王,不要太著急,放鬆心態,除了吃藥外,生活方式也要有所改變,年輕人尤其不能抽煙、喝酒和熬夜,將運動計劃排上每天的日程,這樣,血壓更容易控制。

延伸新聞>>>專家資源下沉,助力分級診療

義診過后,各領域專家來到宣城市人民醫院各科室進行深入交流並進行聯合查房和疑難雜症的會診,給各科帶去了實實在在的幫助,並為他們“提升服務能力”帶去了新啟發。(來源:紫金山新聞)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴