《驚奇隊長》“噬元獸”走紅 再掀全球“吸貓熱”

2019年03月17日16:51  來源:北青網
 
原標題:“噬元獸”再掀全球“吸貓熱”

正在熱映的電影《驚奇隊長》中,貴為“整個宇宙村的希望”的女主角,竟然被一隻橘貓搶了風頭,它的名字叫“噬元獸”,並且已經有了自己的百度百科。

影迷將《驚奇隊長》評價為“大型擼貓現場”,神盾局局長暴露了自己是“貓奴”的身份,與可愛軟萌的橘貓咕咕的互動,讓大量喜好“雲吸貓”的網友羨慕不已。而咕咕真實身份卻是漫威電影宇宙中最可怕的生物之一“噬元獸”,它擁有喵星人的外形,其胃連接另一個平行宇宙空間,可以吞噬幾乎一切物體。吞個宇宙魔方只是小意思,還能從口中伸出觸角將敵人卷起一口吃掉,難怪斯特魯人那麼害怕它了。至於貓爪攻擊力,神盾局局長的一隻盲眼曾一度被它故弄玄虛包裝成“英雄史”,揭開真相后才發現是咕咕的作品。更有坊間傳聞說,一個響指滅掉半個宇宙的滅霸,他臉上的三道抓痕也是“噬元獸”所為。而這麼厲害的物種的原型貓咪竟然是親民的“橘貓”,是不是更加接地氣更加討喜?難怪有網友說,現在懷疑自己家裡的橘貓也是噬元獸呢!

聯系起前不久的星巴克貓爪杯引發的“搶杯大戰”,“噬元獸”搶風頭似的爆紅,更是充分証明了一道“經濟學公式”:品牌IP+可愛小貓=搶錢!

以星巴克和漫威為代表的市場主體都已深諳“貓咪經濟學”之道,這個詞兒源於數年前的日本,指不管經濟如何,大眾對貓及相關產品的熱情永遠高漲,隻要商家用對貓咪,就能吸引關注從中獲益,並帶來十分可觀的經濟效益。

有一隻貓曾實打實地救活了日本一個縣的經濟。2007年,和歌山縣貴志火車站因為客流量少瀕臨關門,一隻叫阿玉的三花貓臨危受命出任站長,躺在車站出入口迎接乘客,偶爾“出差”,出席各類活動。它上任后第一年,就為和歌山縣帶來11億日元(約合5731萬元人民幣)的經濟收益,扭轉了和歌山縣的經濟頹勢。阿玉去世時,被頒發了“名譽永久站長”的証書。葬禮上聚集了大量愛它的民眾,在它的獻花台上,擺滿了鮮花、貓糧、小魚干等,足見日本民眾對它的不舍。

據媒體報道,在國內,一線城市“吸貓族”尤其多,經濟發展更好的地區有更多人願意為貓消費。消費排名前五的省市分別為廣東省、北京市、上海市、山東省、江蘇省。同時,在為貓咪消費的群體中,90后佔到55%,超過一半以上。在新一代年輕人中,貓被列入和煙酒茶一樣的依賴品行列中,號稱“煙酒茶貓”四大依賴品。

貓咪經濟有哪些典型的表現形式呢?以“貓+餐飲”為例,在北京,貓咪咖啡館、貓咪餐廳相當多,大家去那兒基本不是為了吃喝,而是為了擼貓。此外,以貓咪為主題的圖書、文創、動漫影視作品也是層出不窮,總不缺人買單。

“貓+旅游”的產業形態在日本被玩得淋漓盡致,日本的貓島也吸引世界許多游客慕名而來參觀,也許不久的將來,中國也會有貓咪推動旅游發展的案例。

甚至,隔著電腦屏幕“雲吸貓”也成了產業。不少和網友分享貓咪日常的網紅博主成功圈住大量粉絲,通過代言、廣告等方式將流量變現。據統計,僅在國內,叫得上名的網紅貓貓有上百隻。文/小麻

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴