江蘇:牢記總書記囑托 加快完善城鄉融合發展

2019年03月18日07:55  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:牢記囑托 走在前列:城鄉融合 鄉村振興展現江蘇作為

 

  2013年3月8日,習近平總書記在參加十二屆全國人大一次會議江蘇代表團審議時強調:“推動城鎮化向質量提升轉變,做到工業化和城鎮化良性互動、城鎮化和農業現代化相互協調……”在今年的全國兩會上,習近平總書記在參加河南代表團審議時指出,“要樹牢綠色發展理念,推動生產、生活、生態 協調發展”,“要補齊農村基礎設施這個短板……逐步建立全域覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基礎設施服務網絡”。牢記總書記囑托,6年來,全省上下緊密結合地方實際,聚焦富民增收和綠色發展,積極探索 城鎮空間布局、農村產業支撐、農民人居環境改善,加快完善城鄉融合發展,奮力譜寫鄉村振興的江蘇篇章。

  早春的江蘇,春寒料峭卻生機勃勃。在宿遷市宿豫區,大型挖掘機、卡車一字排開,12個城鎮安置房項目和18個農村新型社區項目開工在即。

  宿遷市宿豫區大興鎮周馬村村民劉從鄒說,希望建的房子能有路燈,路能寬一點,綠化好一點,能有一個老年娛樂室,老年人早晚進去玩一玩也蠻好的。

  老劉的這些期盼在宿豫區仰化鎮澗河村已經成為了現實,去年宿豫區加大農房改造力度,今年村民們已經住進了整齊劃一的新型社區,文化室、衛生室、超市等配套一應俱全。

  宿遷市宿豫區仰化鎮澗河村村民李志俠說,出門想鍛煉身體,有健身器材,一路到家都是水泥路,跟城裡一樣。

  宿遷市市委副秘書長、市農房辦主任張保平表示,這批項目既有一批新建的也有改擴建的項目,落實好總書記提出來的,推進城鎮化向質量提升轉變的要求。

  積極穩妥推進城鎮化,走出符合中央要求、具有江蘇特色的新型城鎮化路徑,“三農”工作是重中之重。沿著總書記指引的方向,去年起,江蘇花大力氣改善蘇北地區農民群眾住房條件,讓農村百姓不僅住上好房子,還要能享受和城裡人一樣的公共服務。全省各地以特色田園鄉村建設為抓手,打造各美其美的宜居宜業村庄,既美了農村環境,又富了農民口袋。地處徐州呂梁山腹地的倪園村曾是遠近聞名的貧困村,在當地黨委、政府的幫助下,倪園村在山水資源上做起了文章——“石牆石院石板路”保留了當地農居特色,梯田花海等旅游項目的打造,則培育出了當地的新產業。村裡的年輕人紛紛返鄉創業,昔日的貧困村搖身變成了全國最美鄉村。

  徐州市銅山區倪園村返鄉創業者尹龍說,倪園村名氣越來越大,吸引了全國各地的游客﹔我回來開了個香油作坊,一年純利潤能收入十來萬元。

  徐州市銅山區伊庄鎮政法委員、倪園村黨支部第一書記武世磊表示,按照生態優先、產業富民的原則,通過打造景區,發展鄉村旅游經濟,不斷實現村集體經濟壯大,同時實現百姓增收。

  牢記總書記的囑托,6年來,江蘇各地陸續出台新型城鎮化相關規劃,提升城鎮化質量,推動鄉村振興——

  省委常委會、省政府常務會30多次研究鄉村振興相關議題,圍繞實施鄉村振興戰略的一系列政策密集出台﹔

  瞄准鄉村振興劃定時間表、路線圖,“實施現代農業提質增效、農民收入新增萬元”等十項重點工程加速推進﹔

  更加注重城鄉基本公共服務均等化,更加注重環境宜居和歷史文脈傳承,更加注重提升農民精神風貌,以人為本的城鎮化讓老百姓的幸福感和獲得感進一步提升。

  截至目前,江蘇共建成中國美麗休閑鄉村29個,已確定特色田園鄉村試點136個。休閑農業綜合收入年均增幅超過20%。城鄉社會事業統籌步伐加快推進。養老保險、醫療保險、最低生活保障制度實現了全覆蓋,執行標准逐漸提高。2018年,城鄉居民人均可支配收入分別達4.72萬元和2.08萬元,同比分別增長8.2%和8.8%,農民收入增幅連續九年高於城鎮居民,黨的十八大以來,城鄉居民收入比從2.37:1縮小到2.26:1。

  江蘇省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲表示,省委省政府立足省情實際,提出了“推動農業農村高質量發展,努力率先實現農業農村現代化,推動鄉村振興走在全國前列”的目標定位,全省鄉村振興實現良好開局。下一步,我們將按照中央和省委、省政府決策部署,以奔跑姿態奮斗精神,堅決打好攻堅戰、完成硬任務,推動鄉村振興走在前列,展現新時代農業強、農民富、農村美的江蘇篇章。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/郝朦 史博文 王鵬 章斌煒 宿遷台 徐州台 射陽台 編輯/胡超)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴