江蘇傳達學習習近平總書記重要講話精神

2019年03月18日20:09  來源:新華報業網
 
原標題:推動高質量發展走在前列!江蘇省委常委會傳達學習習近平總書記重要講話精神

  交匯點訊 3月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話精神和在中央政治局第十三次集體學習時的重要講話精神,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議交流了學習習近平總書記全國兩會期間重要講話精神的初步體會。會議指出,要把學習宣傳貫徹習近平總書記講話精神作為一項重要的政治任務抓緊抓好,並與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、學習貫徹總書記視察江蘇系列重要講話指示精神緊密結合,省委常委和各級領導干部要帶頭學、深入學,學深悟透精髓要義,切實提高政治站位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要引導各級干部通過學習,進一步加深對中央決策部署、政府工作報告的理解和把握,更加明確奮斗前行的方向。要對標總書記重要講話,更大力度推動解放思想往深裡走、往實處落,持續破除頭腦中的慣性思維和路徑依賴,著重解決“理解不深入,行動跟不上,落實缺乏創造性”的問題,進一步形成主動擔當作為、創造性貫徹落實的鮮明導向,為推動高質量發展增添更強動力。

  會議強調,要認真對標對照總書記重要講話精神,全面審視和提升各方面工作,對總書記強調的工作要結合江蘇實際深化細化,對總書記指出的問題要結合實際認真分析,對全國兩會傳遞的戰略導向和政策取向要深入研究和把握。要抓緊抓實當前,把主要精力放到抓有效投入、抓重點項目、抓難點攻堅上來,進一步壓緊壓實責任,把該抓的工作扎扎實實抓起來,對該管的事情實實在在管起來,確保實現全年工作良好開局,凝心聚力把關鍵之年各項工作做好。

  會議指出,習近平總書記在中央政治局第十三次集體學習時的重要講話,為我們做好新時期金融工作提供了根本遵循。要自覺把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來,把總書記的要求和黨中央的決策部署不折不扣貫徹落實好。要牢牢把握金融服務實體經濟、滿足經濟社會發展和人民群眾需要這個本質要求,在服務實體經濟、解決中小企業融資難融資貴等方面拿出更實舉措、取得更大實效。要牢牢把握防范化解金融風險這個根本任務,繼續堅持把穩中求進作為應對風險挑戰、解決發展難題的基本方略,堅持底線思維,堅決守住不發生系統性風險底線。要牢牢把握金融改革發展這個工作重點,切實加強黨對金融工作的領導,扎實抓好金融改革開放各項任務的落實,建立健全金融服務經濟社會發展的高效機制。

  會議討論了《關於加快推進全省現代綜合交通運輸體系的意見》。會議強調,要緊扣國家發展戰略,搶抓國家加大基礎設施投資的機遇,堅持“一盤棋”思想,強化系統思維,充分運用市場化手段,加快構建現代綜合交通運輸體系,高質量建設新時代交通強省,為推動高質量發展走在前列、建設“強富美高”新江蘇提供戰略支撐。

  會議還研究了其他事項。(耿聯)

(責編:張妍、張鑫)