春耕備耕正當時 江蘇各地加強田管保豐收

2019年03月18日07:57  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:春耕備耕正當時 加強田管保豐收

 

  一年之計在於春。眼下田管備耕正當時,江蘇各地農業部門正抓緊採取有效措施,加強指導服務,組織發動群眾,切實做好小麥田管和春耕備耕工作。

  這幾天,在淮安各地農田裡,兩百名植保專家搶抓晴好天氣深入田間地頭,觀察小麥長勢。今年淮安共種植小麥460萬畝,去年秋種期間受天氣不利等因素影響,小麥播種偏遲,前段時間又遭遇持續低溫陰雨,不利於小麥春發。對此,淮安農業部門特地制定發布“小麥田管指南”,指導農戶根據自家田塊不同情況,有針對性地開溝排水、看苗施肥。

  淮安農業部門植保專家王國兵說,雜草草齡較小的時候防治效果很好,防治時根據不同的朝向使用不同的配方。

  為了確保各類農機具能以良好的狀態投入春耕,在鹽城、宿遷等多地,農機具的檢修、調試工作已經開啟。志願者為農戶們講解操作要點和維護知識,並對農機進行了仔細的維護保養。專業人員還深入到農機合作社、農機大戶和家庭農場,提供面對面服務,切實幫助農戶解決問題。

  鹽城市鹽都區農業農村局農機科科長徐皓說,截至目前已經開展服務200多人次,檢修農機具10000台以上。

  三月份也是大棚蔬菜的快速生長期。這兩天,隨著氣溫不斷回升,蔬菜大棚裡到處是菜農忙碌的身影。專家介紹,天氣轉暖,病虫害也逐漸進入高發期,農戶要早發現早治理,為春季作物豐收打好基礎。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/徐晗 淮安台 宿遷台 鹽城台 泰州台 射陽台 編輯/胡超)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴