江蘇省委1號文件聚焦三農:做城鄉融合發展探路者

2019年03月18日20:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京3月18日電(記者 姚雪青)記者從江蘇省委新聞發布會上獲悉,今年省委1號文件以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中央農村工作會議和省委十三屆五次全會精神,牢牢把握穩中求進工作總基調,按照走在前列的目標定位,堅持農業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為總抓手,對標高水平全面建成小康社會必須完成的硬任務,抓重點、補短板、強弱項,深入實施鄉村振興規劃和十項重點工程,確保到2020年高水平全面小康在江蘇鄉村大地如期實現。

到2020年,江蘇要高水平全面建成小康社會,重點仍在農村、焦點仍在農業、難點仍在農民。省委1號文件立足今明兩年,對標對表,列出了九個方面40條任務並逐一部署,其中最受關注的有四項硬任務。一是決戰決勝脫貧攻堅戰。文件要求,必須全力實施打贏打好脫貧攻堅戰三年行動,聚焦低收入人口、經濟薄弱村、重點片區,全面排查解決低收入農戶義務教育、基本醫療、住房安全等方面存在的突出問題,強化到村到戶到人的精准幫扶措施落實,探索緩解相對貧困長效機制,確保6000元以下農村低收入人口全部脫貧、省定經濟薄弱村全部達標、12個重點幫扶縣(區)全部退出。

二是加快改善蘇北農民住房條件。今年省委1號文件要求從“四化同步”的高度認識這項工作,在編制完善實施方案的基礎上,注重發揮鄉鎮集聚帶動作用,集中財政補助、政府債券、土地指標有償調劑等資金,強化生產生活配套設施建設,突出低收入農戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等四類重點群體,有力有序推進建設蘇北農民住房條件改善。

三是打好農村人居環境整治這場硬仗。省委1號文件要求,各地各部門要認真學習推廣浙江“千村示范、萬村整治”工程經驗,堅持規劃引領,全面推開農村人居環境整治,聚焦垃圾污水處理、廁所革命、村容村貌提升等重點環節,開展美麗宜居村庄、最美庭院、水美鄉村和綠美村庄等一系列創建活動,推動農業農村綠色發展,全面改善鄉村整體面貌和農民生活環境。

四是著力提升鄉風文明程度。省委1號文件認真貫徹落實總書記重要指示,要求學習推廣馬庄經驗,深入實施社會主義核心價值觀培育踐行工程、思想道德建設工程和以城帶鄉文明共建工程,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,高質量推進新時代文明實踐中心建設試點,系統保護鄉村歷史文化資源,持續推進農村移風易俗,重點整治農村散埋亂葬等不良社會風氣,全面改善農民精神風貌,煥發鄉村文明新氣象。

值得一提的是,江蘇省委、省政府確立了高質量發展走在前列的目標定位。今年省委1號文件緊緊鎖定這個目標定位,不僅力爭做指標和進度上的領先者,也要做思路和路徑上的引領者,還要做城鄉融合發展和農業農村現代化建設上的探路者。文件明確了今明兩年36項硬指標,比如,到2020年農業科技貢獻率達到70%,無害化衛生戶廁普及率達95%,農業信息化率65%,行政村雙車道四級公路、百兆光纖寬帶入戶、鎮村兩級人民調解委員會規范化建設、村務監督委員會等實現全覆蓋。文件對各項具體工作也提出更高要求,加快推進農村生產、生活、生態高質量,用新時代的農業強、農村美、農民富,展現鄉村振興的江蘇實踐、江蘇作為、江蘇擔當。

具體行動上,在鄉村產業發展方面,要求推進農業提質增效,優化提升糧食產能,大力實施8個千億元級產業規劃,加快建設南京國家現代農業產業科技創新示范園區﹔要求推動農業綠色發展,在蘇南地區整體推進耕地輪作休耕,其他地區逐步擴大實施區域和規模﹔要求鼓勵發展農村養老服務業,建設“蘇農雲”農業大數據平台等。

在美麗鄉村建設方面,要求做好鄉村規劃布局,實施規劃管理全覆蓋,在村域內形成“一本規劃、一張藍圖”﹔要求允許縣級按規定統籌整合相關資金,集中用於農村人居環境整治﹔要求有序推進被撤並鄉鎮集中區環境綜合整治,深化經濟發達鎮行政管理體制改革。

在農村改革創新方面,要求加快推進農村房地一體的不動產權籍調查,將集體經營性資產以股份或份額的形式量化到人、固化到戶,全面推行村級資金管理非現金結算,深化國有糧食企業改革,開展農村土地資源、文化資源和生態資源資本化改革試點,建立健全激活農村內生動力的長效機制。

在農村社會保障方面,要求統籌推進農村文化禮堂、文化廣場、體育設施、廣播站、村衛生室、居家養老服務中心、鄉村物流配送等設施建設,明確2019年基本公共衛生服務經費人均補助標准提高至75元、到2020年基礎養老金省定最低標准提高到每人每月不低於160元。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴