電動車“新國標”4月15日起實施 不上牌上路就查扣

2019年03月18日07:13  來源:現代快報
 
原標題:電動車趕緊上牌!不然上路就查扣

車管所的電動車上牌點排起了長隊   葛小林 攝

3月15日,常州交警支隊召開新聞通氣會,電動自行車“新國標”將在4月15日正式實施,凡不符合新國標、未取得CCC認証証書的電動自行車產品不得出廠、銷售﹔不符合新國標的電動自行車停止登記上牌。未上牌的電動自行車上道路行駛,警方也將依法扣留車輛。

共設有146處上牌點

據悉,按照“新國標”的要求,自4月15日起,江蘇范圍內凡未取得CCC認証証書的電動自行車產品不得出廠、銷售。全省舊國標電動自行車產品備案目錄作廢,停止舊國標電動自行車登記上牌。

因此,4月15日前,在用的電動自行車,符合“舊國標”且在《江蘇省電動自行車產品備案目錄》(以下簡稱“目錄”)內的,車輛所有人憑有效身份証明(非本市戶籍需本市居住証)、車輛購置發票、車輛出廠合格証等,到就近電動自行車帶牌銷售網點免費登記上牌﹔不符合舊國標、不在目錄內的,車輛所有人憑有效身份証明、車輛,到就近電動自行車帶牌銷售網點辦理實名備案登記,發放黃色“Y”字段臨時信息牌。

據交警部門統計,去年9月27日開展集中上牌以來,全市累計上牌19.5萬輛,其中“Y”字段臨時信息牌2.6萬輛。常武地區首批電動自行車上牌服務網點146處,其中天寧24處、鐘樓19處、新北26處、武進73處、經開區4處。

下一步,交警部門將根據各網點上牌情況,合理增加上牌網點,同時組織上牌小分隊到社區、大型企業、商業綜合體、學校、醫院等地,提供電動自行車上牌服務。

鼓勵投保第三者責任險

從4月15日起,不符合“新國標”的電動自行車,不再辦理備案登記。對符合“新國標”且獲得CCC認証証書的電動自行車,車主憑有效身份証明(非本市戶籍需本市居住証)、車輛購置發票、車輛出廠合格証等,攜車輛至各注冊登記點辦理注冊登記,核發全省統一新號牌。

對領取臨時信息牌的電動自行車實行過渡期管理,使用有效期限至2024年4月14日,過渡期屆滿后不得再上道路行駛。同時,鼓勵電動自行車所有人投保電動自行車第三者責任險。

如果車主已實名申領外地合法牌照,可繼續使用,但因有不少車主不清楚自己的外地車牌真偽,因此建議重新在常州注冊上牌。

同時,對於市民比較關心的低速電動三、四輪車上牌情況,交警部門表示,需符合國家標准、且經國務院機動車產品主管部門許可生產、列入《道路機動車輛生產企業及產品公告》或經國家進口機動車主管部門許可進口的電動三輪車、電動四輪車,才可登記上牌。

今后,交警部門將依法嚴查電動車無牌上路、闖紅燈、逆向行駛、佔用機動車道行駛等交通違法行為,並探索應用電子監控、人臉識別等技術手段開展現場執法曝光。

快遞、外賣電動車

也要上規矩了

近日,交警部門表示,將對寄遞三輪車和外賣電動自行車加強管理,通過行業管理,對不符合國家標准的快遞車、外賣電動自行車進行淘汰報廢,杜絕上路。

據了解,常州本市郵政、快遞配送服務車輛由本市快遞協會全面實施統一外觀標識、統一車輛尺寸、統一編號放大、統一登記發証“四統一”行業自律管理。截至目前,完成寄遞三輪車“四統一”管理4359輛。本市外賣配送電動自行車逐步實行登記上牌、戴安全頭盔、統一編號“三統一”企業自律管理。截至目前,完成“餓了麼”“美團”外賣電動自行車“三統一”管理675輛。

去年以來,交警部門對寄遞、外賣配送服務車輛交通違法行為實行現場執法、集中抄告、失信懲戒、行業禁入,共查處交通違法151起,查扣違規車輛45輛,逐一抄告相關快遞企業。下一步,交警部門將積極推進不符合國標的快遞、外賣電動自行車淘汰報廢,引導郵政企業、快遞企業將電動三輪車置換成符合國標的電動自行車、新能源微面貨車等車輛。(焦荊 葛小林)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴