江蘇多地現清明祭掃高峰 綠色殯葬漸入人心

2019年03月18日07:53  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:周末晴好 江蘇多地現清明祭掃高峰 文明祭掃蔚然成風 綠色殯葬漸入人心

 

  清明將至,天氣晴好,江蘇各地又迎來了祭掃高峰。相比以往,越來越多的人選擇環保、節約的文明祭掃新方式,寄托對已故親人的思念。

  趁著周末好天氣,不少市民選擇錯峰掃墓。與以往不同,更多人選擇公共交通或定制班車出行。低碳環保的同時,還緩解了墓園周邊交通壓力。

  鮮花也成了祭掃的“標配”。省內各大花店,黃菊、白菊等祭祀主要用花的銷售一路走俏。在南京西天寺陵園,前來掃墓的市民手中少了紙錢等傳統祭祀品,取而代之的是一束束鮮花。為了更好推廣文明祭掃,鎮江句容市殯儀館在館內挂起倡導文明殯葬祭掃新風的宣傳橫幅,工作人員免費向市民提供祭掃鮮花。蘇州鳳凰公墓也為掃墓市民發放黃絲帶和心願卡,推廣音樂祭掃。

  一位掃墓市民說,綠色祭掃對環境好,對空氣也好。

  近年來,在國家大力提倡和財政補貼下,不少人開始接受環保生態葬。在泰州墓園記者注意到,相比往年,前來花壇葬、壁葬、生態葬祭掃的市民有了明顯增加。

  泰州墓園主任宋才高介紹,去年隻有三四例環保生態葬,今年一下子增加了三四十例。

  南京市殯葬管理處也計劃在4月3號至4月7號,組織南京市戶籍的江葬家庭開展免費集體江祭活動,以此鼓勵市民用更環保更文明的方式祭奠先人。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/陳超 周雷 董雯 楊榮 淮安台 蘇州台 句容台 泰州台 編輯/胡超)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴