南京雙層觀光巴士開通半年遇“尷尬” 票價高客流少

2019年03月18日08:09  來源:揚子晚報
 
原標題:南京雙層巴士開通半年遇“尷尬”

南京雙層觀光巴士。新華報業視覺中心記者 宋寧 攝

去年八月,南京“雙層觀光巴士”刷爆了朋友圈。“玄武湖,東枕紫金山,西靠明城牆……”一邊聽著耳機裡輕聲細語的講解,一邊看著窗外樹影婆娑的街道。就像文藝青年們愛引用的那句,“這世上所有的相遇都是久別重逢”。時隔半年,雙層巴士運營情況如何?揚子晚報記者上周末進行了體驗採訪。

記者探訪:50多座的雙巴,周末一趟車約10人乘坐

上周六下午,揚子晚報記者先來到中山陵景區,看到一輛雙層觀光巴士停靠在中山陵停車場旁。在34路公交車站台旁擺放了一個立牌,上面寫著“30元24小時內隨上隨下”,附近還有一名售票員在叫賣車票。記者上前詢問得知,30元24小時內觀光兩條線路任意站點均可上下車,40元可以升級為48小時。售票員向記者介紹道,雙層觀光巴士從早上9點運營到下午5點,每25分鐘一班,共50多個座位。記者上車后,發現車上已經坐著7名乘客,聚集在巴士上層前部位置。

記者登上的是旅游觀光1號線,從中山陵出發,途經明孝陵、月牙湖、明故宮、雞鳴寺、玄武湖后到達鼓樓公園,再繞道總統府,經過南京博物院返回中山陵,耗時大約一個半小時,期間上車隻有寥寥幾人。記者跟隨巴士返回中山陵后計算了下,共有12人乘坐了這趟班車。當天下午,記者又前往旅游觀光2號線雨花台烈士紀念館站,也乘坐了一下雙巴2號線,從雨花台南門,到河西萬達,再到老門東、東水關,最后返回雨花台,全程下來,有8人乘坐。

工作人員告訴記者,線路平時人較少,有時一趟車也就五六人,周末多一些,能有十來人,假期稍多一些,“過年那幾天人最多,幾乎都能坐滿”。在採訪中一位工作人員告訴記者,觀光巴士兩條線路共十輛車,平均每天的客流量百十余人次,工作日偏少,平均大約有六七十人次,假日兩百人次左右。

原因分析:價格較高,運行時間較長

“我家住河西,要是想去中山陵,從家門口坐地鐵就比較方便,二號線可以直達,但我要是想坐雙巴,得先打車去站點等待,再繞過去。”家住雨潤大街附近的王女士說,“如果不是孩子硬要來坐雙巴,我肯定不會特地跑一趟。”“我們出門旅游想用有限的時間,在南京多逛幾個地方,打車肯定更方便。”從山東來南京旅游的鄭女士說,她之所以沒坐雙巴,主要是覺得“比較費時”,光等車就要25分鐘,而且她從中山陵游玩回來后,已經是傍晚,接下來想帶孩子去夫子廟逛吃劃船,但雙巴1號線也並不到夫子廟站。記者在採訪中了解到,還有部分旅客覺得,相比兩三元的地鐵公交,三十元的觀光巴士價格稍貴,而且時間長。

業內人士:建議“觀光線”回歸“日常線”

乘客委員會委員郎亮認為,南京的雙層觀光巴士客流“有些冷”,原因是多方面的。首先,南京的公共交通比較便捷,像總統府、中山陵、夫子廟等主要景點都有地鐵和公交。南京還有專門的環城游觀光巴士,票價比雙層便宜,線路也更多更方便。

其次,雙層觀光巴士的票價比較貴、時間間隔又很大,真正出來旅游的乘客還是很在意時間的,他們寧願打車或者坐地鐵,而且出行成本也不會比坐雙層巴士高。最后,南京的雙層公交消失不是太久,外地好多城市還有雙層公交,車輛本身也沒有那麼大的吸引力。郎亮委員表示現階段的南京雙層巴士客流量應該不會太大。郎亮委員建議,如果道路條件允許,雙層巴士完全可以重新回歸常規公交,那樣可能會比觀光線路更受歡迎。(李佳偉 卞燦燦 徐媛園)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴