小伙見女網友遭“暴力傳銷” 老總竟是90后女子

2019年03月18日17:01  來源:揚州晚報-揚州網
 
原標題:小伙見女網友卻遭“暴力傳銷”"老總"竟是90后女子

沈江江繪

  昨天,記者從高郵警方獲悉,經過數月縝密偵查,警方成功搗毀一“暴力傳銷”涉黑組織,先后抓獲犯罪嫌疑人60余名。

  這個傳銷組織是如何暴力傳銷的呢?一名山東小伙講述了他的親身經歷。

  山東小伙高郵報警

  稱被人搶劫14.8萬元

  “我被人搶劫了,你們可以幫助我嗎?”去年5月17日,一名小伙跑進高郵開發區派出所報警,稱他被一伙人搶劫了,被搶走金額14.8萬元。

  警方聽到小伙被搶劫,大吃一驚。如何被搶的?小伙講述了整個過程。

  這名小伙姓楊,山東人,在浙江從事IT工作。去年年初,他通過QQ聊天,認識了一名女子阿麗。阿麗長相甜美,很會說話。有點內向的小楊一下子就相中了阿麗,覺得是他理想中的女友。經過一段時間相處,小楊跟阿麗約定,來找阿麗玩。他沒有想到,此時一個陷阱正等著他。

  暴力威逼說出密碼

  取出銀行卡上14.8萬元

  小楊根據約定,來到高郵某處。后阿麗趕來,稱帶小楊到屋內坐坐。打開門,小楊被推進去。

  在屋子裡,幾名男子圍住小楊,讓小楊交出銀行卡密碼,跟他們一起發財。對方一陣洗腦后,小楊才明白,自己這是被騙進傳銷組織了。小楊不願意交出銀行卡密碼,幾名男子表示,如果不交出銀行卡密碼,他們就採取“酷刑”,比如煙頭燙等等。在威逼之下,小楊隻好乖乖交出了銀行卡密碼。后來,幾名男子分多次從銀行卡裡取出14.8萬元,據為己有。

  身上錢被榨干后,幾名男子覺得小楊無可用之處,於是安排人將其送到了南京。后來小楊輾轉回到了山東老家。在老家,小楊越想越氣,於是來到高郵,向警方報警求助。

  先后搗毀五個窩點

  警方順藤摸瓜抓獲60余名嫌犯

  接到報警后,高郵警方立即組織展開調查。根據小楊的線索,警方在高郵某安置小區內,找到了傳銷窩點,並將這個傳銷窩點端掉。后來,順藤摸瓜,又端掉了另外四個傳銷窩點。據初步統計,這次行動中,警方先后抓獲犯罪嫌疑人60余名,涉案金額近300萬元。

  在抓捕行動中,涉黑組織的組織者李某在聽到風聲后,玩起失蹤,一直在逃。2018年10月,高郵警方對其網上追逃。江蘇省公安廳對此案高度重視,將李某列為督捕對象。

  “暴力傳銷”老總

  竟然是一名90后女子

  “這個傳銷組織的‘老總’,現在正在江西省都昌縣薌溪鄉。”近日,高郵警方獲得重大線索,稱傳銷組織“老總”級人物李某藏身在江西某處。這名“老總”竟然是一名90后女子。

  專案組趕到江西后,立即展開偵查,很快找到了李某的藏身之處。今年3月11日下午,抓捕時機成熟,專案組人員將藏身於江西省都昌縣薌溪鄉某處的李某抓獲。經審查,犯罪嫌疑人李某交代,自2017年以來,領導、組織80余人,通過約網友見面、相親、打工、交友及介紹工作等手段將被害人帶至傳銷窩點,採用毆打,言語恐嚇,貼身看守等方式非法拘禁他人,強制洗腦,並逼迫他人加入“傳銷”組織,強迫他人“投資”,對受害人實施搶劫、非法拘禁犯罪。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被高郵警方刑事拘留。

  通訊員懷玉記者海風

  警方提醒

  遭遇“暴力傳銷”怎麼辦?

  警方提醒:暴力傳銷主要利用網戀、交友、介紹工作等手段誘騙受害人,受害人絕大多數為剛走出大學校門的年輕人。年輕人外出打工、交友、游玩時,每到一個新地點一定要通報給父母或親人,並且經常與他們保持聯系,讓他們知道你在哪兒。

  一旦遭遇“暴力傳銷”,要想方設法與外界取得聯系,並盡可能提供具體詳細的位置,以便警方救助。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴