《流浪地球》入江蘇小高考試題 歷史化學題目考生反映較簡單

2019年03月18日06:59  來源:現代快報
 
原標題:《流浪地球》入小高考試題

今年江蘇小高考不難,多數考生感覺不錯 現代快報+/ZAKER南京記者 施向輝 攝

3月17日,隨著歷史和化學考試的結束,江蘇省2019年普通高中學業水平測試必修科目考試(俗稱“小高考”)落幕。現代快報記者了解到,2019年起,江蘇對普通高中學業水平測試方案作出部分調整:必修科目的成績呈現方式由原來ABCD四個等級調整為合格、不合格兩種﹔2020年起參加高考的江蘇學生,將不再享受“見A加分”政策。

今年是江蘇省調整普通高中學業水平測試政策后的第一年。江蘇全省共有34.25萬人報考 記者發現,考生普遍反映試卷比較簡單,試題更貼近生活。當天,試院發布歷史、化學兩科試卷官方解讀。

考生聲音:比較簡單,不少都是時事熱點

金陵中學高二學生小孫表示,歷史考試與前面幾科一樣比較簡單。“客觀題基本上一看,就知道正確答案是什麼。主觀題三道大題裡有兩道老師都在復習時重點講過,比如中國古代經濟部分。”另外,還考到了中華人民共和國成立70周年等時事熱點。

權威解讀:《流浪地球》入題,聯系生活實際

試卷彰顯歷史課程的教育功能,以“立德樹人”為根本任務,堅持正確的思想導向和價值判斷,傳遞正能量。如,第1、6題分別指向儒學的“仁與義”、儒學思想的活躍,彰顯優秀傳統文化。第38題以《人民日報》國慶日的新聞主題為線索,回顧中華人民共和國成立70年來在國家治理、經濟建設與理論建樹方面的輝煌成就,並以展望未來的方式暢想2049年百年國慶日的《人民日報》新聞主題,將中華人民共和國成立70周年的時事熱點內蘊在新中國若干個十年歷程的回顧與展望中,凸顯了歷史學科的育人功能,傳遞了正能量。

試卷嚴格遵循課程標准、考試說明,注重兼容不同版本的教材,在試題的選材與設問上作了科學合理的優化。如第6、14、27、36等題,以較豐富的信息去聚焦一個核心知識,強化考生的情境感知。再有就是聯系學生的學習生活情境,強化試卷的平實性。如第20題從熱映的科幻電影《流浪地球》入手,考查中國的載人航天技術,第30題從中美貿易談判的時事報道入手,考查經濟全球化的趨勢。

試卷順應新課改、新高考的趨勢,將學科素養蘊涵在試題設計中。一是用材料說話,遵循“無材料不成題”的命題傳統,並在學測卷中首次考查了歷史材料的類別。二是用講故事的形式呈現材料。

考生聲音:與模擬題難度相似,考到“防彈背心”

“化學學測題,真容易,和平常的化學學測模擬題相比,題型和考查內容差不多,難度更小。”南京田家炳高級中學張同學說,第一題考查了“天然氣的成分”,平常較難的第23題,這次不涉及計算,難度大大降低。“最后一題涉及水中硫元素含量的測定,有實驗裝置圖,而不是流程圖,與去年的試題相似。”張同學說。

權威解讀:緊跟時代,體現人與自然和諧共生

試卷緊跟時代,體現人與自然和諧共生,關注新材料、新應用和新趨勢。如用“中國渤海探明超千億方的天然氣田”素材考查物質組成﹔用“CO2綜合利用的新方法”考查對化學反應的限度與速率的初步認識﹔用“純硅、肥皂的制備”考查化學原理在生活中的應用﹔用“百香果的組成”考查人體健康與營養物質﹔用“現代防彈材料的發展”考查材料的分類、性能和應用等。

這些試題體現了化學促進可持續發展、對科學技術和人類文明所起的重要作用,激發學生學習化學的興趣。

試題堅持選擇真實的情境素材,如第25題的“物質推斷”中涉及“工業制鹽酸”“鋁的冶煉”,突出考查物質轉化和知識網絡建構,利用教材素材進行創造性設計,較好地考查了學生的學科觀念和邏輯推理能力。

試題堅持實驗在化學學科的重要地位,體現實驗對發展學生學科核心素養的獨特價值。如第23題的“用FeCl3溶液蝕刻印刷電路板”考查化學定性檢驗和定量分析的能力﹔第26題的“水樣中可溶性硫化物的硫含量測定”考查實驗原理的理解、實驗現象的預判和化學實驗計算等。(舒越)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴