2019年江蘇“小高考”結束 34.25萬名考生參加考試

2019年03月18日07:01  來源:新華日報
 
原標題:2019年“小高考”順利結束

江蘇省2019年普通高中學業水平測試必修科目考試(又稱“小高考”)於17日順利結束,全省共設241個標准化考點、11536個標准化考場,34.25萬名考生參加本次考試。

今年是我省調整普通高中學業水平測試政策后的第一年。我省科學制定考試目標,嚴把考試命題關,精心實施考試組織,各科目試卷難度總體平穩。當日,省教育考試院公布了歷史和化學兩門科目的命題思路。

歷史科目試卷關注學科素養,穩中有新,於平實清新中測量學生的學業水平。彰顯歷史課程的教育功能,堅持正確的思想導向和價值判斷,傳遞正能量。順應新課改、新高考的趨勢,將學科素養蘊涵在試題設計中,洋溢著以材料研習為特征的學科味。用材料說話,遵循“無材料不成題”的命題傳統,並在學測卷中首次考查了歷史材料的類別。同時,以講故事的形式呈現材料,使答題所需的材料情境更具可讀性。

化學科目試卷充分體現學科特點,突出基礎性和實踐性考查,突出化學學科知識在新時代中國特色社會主義建設各個領域的應用,促進學生形成正確的人生觀和價值觀。試題緊跟時代,體現人與自然和諧共生,關注新材料、新應用和新趨勢,如用“我國渤海探明儲量超千億方的天然氣田”素材考查物質組成,用“二氧化碳綜合利用的新方法”考查對化學反應限度和速率的初步認識,用“純硅、肥皂的制備”考查化學原理在生活中的應用。這些試題體現了化學促進可持續發展,以及推動科學技術進步和人類文明發展所起的重要作用,激發學生學習化學的興趣。 (王 拓)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴