精裝交房質量問題頻現 新城控股常州金壇項目遭投訴

人民網記者夏曉倫 許維娜

2019年03月18日13:15  來源:人民網-房產頻道
 
原標題:精裝交房質量問題頻現 新城控股常州金壇項目遭投訴

  開發商提前交房本是一樁好事,卻給江蘇常州金壇區新城金郡的部分業主帶來了很大困擾。

  據了解,該項目是由新城控股集團開發建設。公開資料顯示,新城控股集團1993年創立於江蘇常州,現總部設於上海,是跨住宅地產和商業地產的綜合性房地產集團。2015年,新城控股集團在上海証券交易所A股上市。

  左圖:地面磚石裂痕明顯﹔右圖:磚石縫隙清晰可見。(人民網記者 夏曉倫攝)

  “原計劃年底才能拿到鑰匙,沒想到年初就交房了。”但這股興奮勁兒還沒過去,一些新城金郡的業主就發現了令人頭疼的問題:“開發商交付的精裝房裡,磚石斷裂,地面高低不平,地板、鋁門窗劃痕等現象十分普遍。”

  記者的實地走訪印証了上述說法。在業主林先生家中,記者看到了有工人正在返修施工,上述現象確實存在。林先生向記者抱怨:“我家僅肉眼可見的就有幾十處問題,還以為這麼快拿到鑰匙就可以拎包入住了,可如今已過去兩個多月, 卻一再返修遲遲不能入住。”

  工人將已裝修好的地面砸毀修整。(人民網記者 夏曉倫攝)

  “開發商也沒有置之不理,只是覺得他們的維修方案無法解決我的問題,而且一拖再拖。”林先生告訴記者,上面提到的問題已處理過一次,但施工方僅用打磨機把表面有瑕疵的地方打磨一下,再用石膏涂平,看起來效果很差,“真不相信這麼大的開發商也會出現這樣的問題。我們也想爭取一些賠償,畢竟維修的部分不會像新房一樣,而且還會耗費我們家人大量的時間去溝通和監工。”

  在另一戶業主徐先生的待交付房子裡,記者也見到了類似問題。同時,徐先生還提出了另一個疑問:“樣板間裡的高檔品牌也是最吸引我的地方,但實際交房后才發現,雖然品牌沒變,但款式、性能等都是品牌裡的最低等產品,覺得像是把賣不掉的庫存商品裝到了我家裡。”

  踢腳線與地板的縫隙清晰可見。(人民網記者 夏曉倫攝)

  新城金郡有共同遭遇的業主不止上述兩位。對此,北京市東元律師事務所合伙人李鬆告訴記者,根據《商品房銷售管理辦法》第31條規定,房地產開發企業銷售商品房時設置樣板房的,應當說明實際交付的商品房質量、設備及裝修與樣板房是否一致,未作說明的,實際交付的商品房應當與樣板房一致。”

  一位業內人士告訴記者,開發商提前一年交房的情況確實少見,雖然業主可以提前入住,但開發商卻會由於追趕工期,去外包一些資質差的裝修方來代替,最終犧牲掉房屋的精裝修質量。因此,對於業主來說,提前拿到鑰匙也應注意此類風險。

  記者隨后就相關問題採訪了新城金郡的營銷負責人,其並未當場答復。一天后,記者拿到了一份書面答復,該答復顯示,針對部分業主反映戶內部分位置的裝修問題,公司會積極採取措施,嚴格按照合同約定及質量保証書承諾的內容,承擔相應的保修責任,並預計在4月底完成95%的業主反映問題量的維修。但此前業主提出的賠償等其他要求,回復中未予提及。

  金壇區住建委質檢科一負責人在林先生家中現場檢測時表示,住建委已通過區12345政府公共服務平台獲知了相關投訴,並會督促開發商加快工程質量問題的處理進程。

  該負責人還指出,“磚石裂痕明顯的地方,我們會協調開發商加緊維修,但對於一些有爭議的部位,需要通過專業檢測。還要明確指出的是,目前常州市未出台精裝修規范的相關文件。而在今年1月19日,南京剛剛正式出台的《關於進一步加強我市商品住房全裝修建設管理的通知》明確,現場公示的樣板房必須在項目交付后3個月才能“拆除”,裝修保修期至少兩年。”

  為了避免后期與開發商就房屋精裝修質量出現糾紛,李鬆律師給出了具體建議:業主最好在房屋買賣合同中約定明確精裝房的具體標准,尤其在有樣板間的情況下,要在合同中明確開發商所交的房屋的裝配與樣板間的裝配是否一致,避免出現樣板間頂配而所交房屋低配的情形。

  至於交房之前是否要請第三方進行檢測,李鬆建議,業主可自行進行抉擇,若檢測結果顯示房屋質量存在嚴重問題,或是房屋裝修存在瑕疵,已經嚴重影響到正常的居住,業主可拒絕收房。“最重要的,還是各地方政府要加快精裝修的標准化體系建設。”他說。

  人民網記者將持續關注此事進展。(文中涉及業主均為化名)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴