調查顯示:蘇州去年人均在外飲食消費1917元

2019年03月19日16:18  來源:引力播
 
原標題:統計部門抽樣調查顯示:蘇州去年人均在外飲食消費1917元

平時跟同事、親友聚個餐,周末帶娃出去吃點好的,晚餐就點個外賣吧……如今,這樣的生活方式成為很多蘇州人的日常。日前,國家統計局蘇州調查隊的調查數據顯示,2018年,蘇州人均在外飲食消費1917元,同比增長17.2%。

市民王女士是一名職業女性,平時上小學的兒子和她都在父母家蹭飯,每個周末總有一天帶著兒子去外面吃點小孩喜歡的披薩、日料等,碰到節假日和父母家人的生日都要出去慶祝一下,平時還經常要點點外賣當夜宵。“現在工作那麼忙,到外面吃飯節省了好多精力、時間!”王女士說,如今下館子基本就是現代人的日常了,平均每個月在外吃飯要花費一兩千。剛剛工作的張麗是位美食愛好者,哪裡新開了飯店就要去嘗一下,時令菜一上就要去嘗鮮。“剛工作的時候,老媽還擔心我怎麼解決一日三餐,”張麗得意地告訴記者,“不是下飯店就是叫外賣,天天都不重樣。”當然代價也不小,每個月在吃飯上就要花費2000多元。

王女士、張麗的選擇並非個例。如今,隨著生活節奏的加快、工作的繁忙,越來越多的蘇州人選擇在外面的飯店就餐。記者了解到,一些網紅飯店每天都需要排隊就餐,排隊四五個小時是常態,一些普通的飯店周末也需要預定才有包廂。

這一點也可以從統計數據中得到印証。統計數據顯示,2018年,蘇州全體居民人均消費中,食品煙酒支出8765元,佔比26.3%,相比去年同期降低0.2個百分點。但值得關注的是,在外飲食有明顯增幅,去年蘇州人均在外飲食消費1917元,同比增長17.2%。而在2017年,這個數據是1636元,2016年是1488元。“在外飲食消費逐年增加,有一部分因素是受到方便快捷的’外賣’影響。”統計部門工作人員介紹,與此同時,很多餐館環境好、有特色,成為人們追求飲食品質的良好選擇,“這都反映出當前人們既注重品質,又注重便捷的飲食方式。”

(蘇報融媒記者 大秋)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴