南京新街口三大新地標將擴展地下空間 和周邊連通

2019年03月19日07:10  來源:現代快報
 
原標題:新街口三大新地標將“向下”發展

新街口原新華社江蘇分社地塊地下工程有望7月開工  現代快報+/ZAKER南京記者 顧煒 攝

南京新街口啟動提檔升級環境整治,顏值將更高、更有范。地上煥然一新,地下也將促進空間開發利用,互連互通。近日,現代快報記者從南京市人防部門了解到,新街口地區將添三大新地標,包括蘇寧廣場項目、東鐵管巷項目、德基三期,會利用項目施工同步擴展地下空間。

三大新地標下擴展空間,與周邊相連

如何擴展新街口地下空間?南京市人防辦相關人員介紹,主要通過新建項目來擴展。

原新華社江蘇分社地塊將建新街口蘇寧廣場項目,建成集辦公、商業、酒店、餐飲、影院於一體的高端商業和甲級寫字樓。同步要實施地下空間的開發,與周邊的天豐大酒店、新百商場、萊迪廣場地下連通,同時還能與地鐵2號線相連。相關人員介紹,這個地下工程目前在做規劃,還要進行專家評審,有望今年7月開工。

位於新街口核心地帶的東鐵管巷地塊,東至中山南路、南至石鼓路、西至王府大街、北至漢中路,總佔地約2.5萬平方米,總建筑面積30余萬平方米。2018年年底,該項目已經開工。相關人員介紹,東鐵管巷項目建設后,地下也將力爭與周邊一些商業體連通,比如金鷹等。

此外,在新街口環境整治發布會上有消息透露,上乘庵地塊即德基三期項目力爭7月底前開工。該地塊東至置地廣場、南至青石街、西至德基二期變電站、北至長江貿易大樓和文化藝術中心,總建筑面積10萬平方米。相關人員表示,德基三期項目地下與二期連通,有條件的話,還可以與周邊一些地塊相連。

打通“孤島”互連互通,難度不小

除了利用新項目擴大地下空間外,相關人員透露,人防部門還設想在新街口建一些地下過街通道。他舉例說,比如在艾尚天地路口,建地下通道直通華僑路。這樣一來,可以更好地連通新街口東西道路。不過他也坦言,這些通道的實施還需要進一步論証、規劃。

現代快報記者了解到,去年底,新街口金鷹地下通道連接項目規劃設計方案已經公示,金鷹中心的A座負一層與管家橋地下通道連接,長約15.5米,淨寬8米,淨高3.9米。這也就意味著連通后,可以直接從地下通道到達金鷹,不需要坐電梯到地面,再到金鷹。

之前有南京市人大代表提出,希望地下可以一直延伸到莫愁路、上海路沿線,這樣可以分流一部分到市婦幼、省中醫院的人群。相關人員表示,地下空間向西延伸難度不小,過了金鷹,沿線有很多老舊建筑,要麼沒有地下一層,要麼地下一層是停車之用,實施難度大。

據悉,今年規劃部門將編制《新街口地區地下空間控制性詳細規劃》,預計年內完成,並向社會公示。相關人員表示,規劃盡量預留空間,將來有條件時就可以按照規劃來具體實施。

南京將升級地下空間信息系統

除了新街口的地下空間外,南京還要進一步制定河西、南部新城、江北新區中心區的地下空間詳細規劃。

據介紹,從2016年開始,南京市全面啟動地下空間設施普查工作,對全市公共區域、居民小區、企事業單位和地下交通等各類地下室、停車場、地下道路、地鐵等地下空間(構/建筑物)項目共20632個設施進行實測普查,並將數據錄入地下空間信息系統。截至2018年底,全市地下空間總面積達6003萬平方米。

記者看到,系統通過地段搜索,就能看到每一塊地下空間的具體數據,包括面積大小、標高、層數等。相關人員介紹,今年還要進一步推進智慧城市地下空間大數據建設,制定南京市地下空間開發利用信息管理辦法,建設升級可視化大數據管理平台,實現與智慧城市平台的聯網。(趙丹丹)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴