常州新北上萬平方米違章建筑10多年沒處理

2019年03月19日07:39  來源:新華日報
 
原標題:這處違建為何10多年沒處理

督辦現場

違建廠房 趙一陽攝

蘇州一開發商在樓盤銷售過程中違規收取業主的住房維修基金,主管部門如何監管﹔常州上萬平方米的違章建筑為何10多年沒有得到處理……省住建廳黨組書記顧小平日前做客“政風熱線”,對直播中群眾關心的問題做了詳細解答,並及時派員趕赴實地進行督辦。

直播過程中,蘇州市吳江區瑞景國際業主吳先生反映,他們在購買商品房時,維修資金被開發商違規佔用,且數額較大。對於這種違規情況,省住建廳高度重視,並作為重點督辦件處理。

3月12日,記者跟隨督辦人員來到該樓盤和業主見面,聽取業主的意見,並趕到吳江區住建局調查業主維修資金的繳存情況,質詢開發企業代表。經查,開發商在收到部分業主代繳的維修資金后,沒有及時向維修資金代管機構(區住建局)繳存。督辦人員當即責成蘇州市住建局、蘇州市吳江區住建局加大對開發商行為和維修資金繳存的監管,依法維護業主的合法權益。目前問題所在的瑞景國際小區96幢216戶的維修資金3396265元已追繳到賬。已開始辦理業主的不動產証,59戶業主已領到產証、61戶已交登記材料正在辦理中、96戶業主個人資料正在補全。

高先生反映的“眾籌”,二次交維修資金的事項,經了解,是開發商沒有足夠的現金繳交維修資金,於是與各業主商定,通過出售車位來籌集現金,完成初始登記前的維修資金繳交。對此吳江區將進一步調查核實,如果查實開發商置主管部門多次提醒於不顧,用非專用收據收取業主維修資金的行為,下一步將根據維修資金管理相關法規進行處罰。

蘇州督辦結束后,督辦人員又趕赴常州,對於沈先生反映的違建,常州市新北區城市管理綜合行政執法大隊法制中隊長張杰告訴記者,違建廠房是奔牛鎮一居民於2003年起陸續搭建,共有15棟建筑,建筑面積合計約12000平方米。這些建筑均未取得《建設工程規劃許可証》。另外查明,該地塊上的建筑由其租賃給他人使用,其本人常年不在現場。去年12月至今年1月調查期間,執法隊員多次趕至現場,均未找到當事人,由於當事人的回避及無有效送達地址致使相關法律文書無法有效送達。所以拆除工作遲遲未能展開。后經奔牛鎮人民政府與當事人進行了多次溝通,於今年2月在新北區奔牛鎮陳巷村村委會對其進行了調查詢問,依法送達《核查通知書》。目前該案在規劃部門論証期間,將根據論証結果依法處理。

省住建廳法規處相關負責人表示,對於違建廠房要積極跟規劃部門進行聯系,然后看他們的技術論証,對於這個違章建筑是否拆除,全部拆除還是部分拆除,要根據相關部門的技術論証,採取相應措施,不留后患。

目前,投訴人對政府部門回應的工作效率和具體安排均表示滿意。(張 旭 趙一陽)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴