江蘇泗陽評選"不合格河長" 逼干部常在河邊跑

2019年03月19日07:42  來源:新華日報
 
原標題:泗陽評選“不合格河長”

泗陽縣王集鎮宣傳委員李成近段時間隔三岔五都要到自己負責的九斗溝去巡河,剛剛脫掉“不合格河長”帽子的他,格外珍惜來之不易的成績,正在向“優秀河長”目標發起沖刺。

2017年起,泗陽縣開始推行河長制,河湖長由縣鄉村干部擔任。河長上任后,可不是“一任了之”。去年初,一份評選“不合格河長”的通知讓河長們緊張起來。縣河長辦根據考核辦法,評選縣鄉“不合格河長”。

縣級“不合格河長”評選由縣河長辦會同農委、環保對43條縣級河道逐一現場查驗、打分。再召開縣級河長述職評議會,最后綜合現場考核分值、述職評議分值,評出“不合格河長”。鄉級“不合格總河長”和鄉級“不合格河長”的評比,則由縣副總河長統籌,縣河長辦組織環保、農委、水利、住建、公安等成員單位對319條鄉級河道進行觀摩評比,並對19個鄉鎮街道的河道分別進行得分排名,得分最低者即為“不合格河長”。

“不合格河長”每年評選兩次,上下半年各一次,年終將兩次考核得分進行綜合排名評出“不合格河長”。兩年來,該縣縣鄉兩級共評出“不合格河長”43人,其中去年評選出的2017年度縣鄉兩級24名“不合格河長”,經過一年的努力整改,全部甩掉了“不合格河長”的帽子。

評比不是做樣子,該縣將“不合格河長”的評比結果報縣委組織部裝入個人檔案,作為黨員干部選拔任用、自然資源資產離任審計的重要依據。同時,對“不合格河長”進行電視曝光、“五方約談”和定期通報,倒逼河長履職盡責。如今全縣362條河道上,每天都能看到這些河長們巡河的身影。

“不合格河長”被問責,逼河長們自加壓力,推進河道疏浚、整治和保潔,截污納管、生態修復等河道生態治理工作,使全縣水生態、水環境得到持續改善。2018年底,泗陽縣獲得“國家生態文明示范縣”榮譽稱號。 (張耀西 郭宏高 徐明澤)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴