秋衣秋褲別收 22日江蘇最高溫暴跌至10℃

2019年03月20日07:06  來源:現代快報
 
原標題:明后天大降溫,秋衣秋褲別急著收

入春后的首個寒潮和強對流天氣預警同時來襲。3月20日,江蘇天氣將迎來“大變動”。大風、暴雨、強雷電、冰雹等將接踵而至。氣溫也將經歷驟升驟降,20日迅速升至26℃左右,22日最高溫又暴跌至10℃出頭。3天內穿越“夏”和“冬”,大家做好准備了嗎?

陣風8到9級!今日防風防雨防雷電

3月19日,中央氣象台連續發布寒潮藍色預警和強對流天氣藍色預警。是的,你沒看錯。一個是經常出現在冬季的預警信號,另一個則是經常出現在夏季的預警信號,同時出現了。而這兩個預警信號,對正處於春天的江蘇都有影響。

先看強對流預警情況。根據預報,19日20時到20日20時,江蘇中南部、安徽中部、湖北中東部等地的局部地區將出現8∼9級雷暴大風或冰雹天氣。此外,江蘇、安徽等地的部分地區將有短時強降水天氣,小時雨量20到30毫米,局地可達40毫米以上。

江蘇省氣象台也發布大風警報,預計19日后半夜到20日白天,全省轉雨。其中,沿江以北地區中到大雨,局部暴雨,其他地區小到中雨。風力方面,全省偏南風6到7級陣風8級。20日中午前后,全省自北向南轉偏北風5級陣風6到7級,其中有雷雨地區雷雨時陣風8到9級。

這意味著,3月20日江蘇大部分地區風雨很大,並伴有電閃雷鳴等強對流天氣。戶外活動會很困難,也很危險。9級風能夠折毀樹枝,提醒大家在戶外一定要注意安全。

中央氣象台也提醒,政府及相關部門按照職責做好防短時暴雨、防雷、防大風准備工作,氣象部門做好人工防雹作業准備。此外,戶外行人和工作人員減少戶外活動,注意遠離棚架廣告牌等搭建物。

今天最高溫26℃,后天暴跌到11℃

再來看寒潮藍色預警信號。中央氣象台預報,3月19日至23日,中東部大部分地區氣溫將自北向南先后下降6℃到10℃。

江蘇也將經歷先升后降的模式。3月20日,全省氣溫上升,沿江和蘇南地區26℃左右,其他地區22℃到23℃。21日,氣溫先下一個台階,淮北地區16℃到17℃,其他地區18℃到19℃。22日,最高氣溫全面探底,全省暴跌至11℃到12℃。相比較20日的氣溫,大部分地區48小時內氣溫下降超過10℃。可謂是,3天內從“夏天”穿越到“冬天”。提醒大家,羽絨服、秋衣秋褲別忙著收,后面幾天還能用得上!

南京三日天氣

今天 陰有陣雨或雷雨,雨量中雨,局部大雨,西南風4到5級陣風6級,有雷雨地區雷雨時短時陣風7到8級,14℃∼26℃

明天 南部地區陰有陣雨,其他地區陰到多雲,東到東北風4級左右,13℃∼19℃

后天 多雲,偏東風2到3級,7℃∼13℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴