315晚會電子煙被點名!電子煙會不會導致肺癌

2019年03月20日16:36  來源:家庭醫生在線
 
原標題:315晚會電子煙被點名!電子煙會不會導致肺癌?

  近日在央視的315晚會上,電子煙被點名,電子煙也會釋放出對人體有害的物質,同樣會使人上癮,而且也不像廣告宣傳的那樣子對人體沒有危害,它的危害可是一點兒也不比香煙少。

  這讓很多人都刷新了對電子煙的認識,在此之前,很多人都會以為抽電子煙所產生的氣體是跟水蒸氣差不多的,對人體無害,相對於傳統的香煙來說要更加健康,不易致癌。被曝光之后,電子煙產品在多個電商平台先后下架,電子煙這個話題也被人們津津樂道,登上了很多網站的熱門話題榜。

  很多抽煙的煙民一開始是抱著想要通過抽電子煙來戒煙的心態來接觸電子煙的,或是想要讓抽煙的危害變得更小一些,殊不知反而險些弄巧成拙。於是,也有很多人擔心電子煙會不會導致肺癌的這個問題。

  電子煙會不會導致肺癌呢?

  抽電子煙也同樣是會導致肺癌的,前面曾提到電子煙的危害其實並不比傳統香煙的要少, 長期吸食的話,也是會產生依賴性的。現在有比較多的電子煙生產廠家所生產的電子煙煙液尼古丁含量標識不夠規范,有些還存在著尼古丁含量超高,是香煙的幾倍。這就為健康帶來了很大的隱患,也存在著導致肺癌的風險。

  除此之外,大部分的電子煙煙液中還含有甲醛、乙醛和丙二醇這些物質,是肺癌的重要誘導因素,也還有可能吸入一些未被發現的有毒物質,危害身體健康。另外,抽電子煙同樣也會產生有害的二手煙,向室內釋放一些可吸入的顆粒物,同樣也有致癌物質,危害著身邊的人的健康,特別是對孕婦和兒童極其不利。

  因此,電子煙也是比較容易導致肺癌的,不要抱著僥幸心理,覺得電子煙會更加先進,更加無害,它其實也是和香煙一樣,都是比較常見的肺癌誘導因素,會對人體的器官造成不可逆轉的傷害。所以,為了自己以及家人的健康著想,無論是香煙還是電子煙都是需要盡早戒掉的,吸煙有害健康。

  同時,抽煙的人也要經常吃一些清肺的食物,適當為肝肺減壓,比如像胡蘿卜、牛奶、葡萄等等都是比較清肺潤肺的,抽煙者可以多吃。並且可以多參與一些運動,保証適當的運動量和充足的休息時間,為營造健康體魄提供更好的條件。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴