【兩會觀察】

全國兩會上,江蘇代表委員通過人民日報人民網說了啥?

張妍

2019年03月21日00:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

相關稿件:圖解:盤點2019全國兩會上的江蘇聲音

3月,全國各大媒體進入“兩會”時間。《人民日報》自3月3日起連續14天推出兩會特刊,人民網也推出兩會專題《追夢·奮斗》,並在首頁推出兩會專區。半個月來,多位江蘇的全國人大代表和住蘇全國政協委員通過人民系平台發聲,政府官員、企業家、學者、基層代表紛紛表達觀點,建言獻策,圍繞高質量發展,開放創新、營商環境等熱詞頻頻出現。

江蘇穩中有進推動高質量發展

“高質量發展”,是人民日報兩會特刊中,各個版面上出現次數最多的關鍵詞。而江蘇代表委員在今年兩會特刊上的第一次發聲,便是來自江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉。

3月4日,兩會開始后的第一個工作日,婁勤儉代表在《人民日報》上以《堅持穩中求進 提升質量效益》為題發表署名文章,重點圍繞高質量發展,闡述了江蘇穩中有進推動“六個高質量”新布局。

婁勤儉在江蘇代表團開放日上再次提及了高質量發展。3月6日下午,第十三屆全國人民代表大會第二次會議江蘇代表團全體會議對境內外媒體開放。“最近大家可能看過電影《流浪地球》,有句台詞說,‘發動機點亮的是全球35億人活下去的希望’。我想說,創新這部‘發動機’,點亮的是高質量發展、可持續發展的希望!”人民網還發布了江蘇代表團開放日側記《高質量發展走在前列 江蘇奮進腳步不停》,文中提到:江蘇圍繞“高質量發展走在前列”的目標定位,積極推動綠色發展、創新發展、均衡發展等各項事業穩步前進。

由此可見,江蘇在推進高質量發展的大潮中劈波斬浪,已迸發出了無窮活力。而下一步怎麼做?通過各位代表委員在媒體上發表的建議,我們也可看出一些趨勢。

創新是高質量發展的重要一環

江蘇代表團開放日上,借用熱門電影的台詞,婁勤儉巧妙作答,表達了江蘇堅持創新發展的鮮明態度。創新,無疑是高質量發展中必須堅持的一環。

作為走在創新發展前列的城市代表,南京、蘇州的主政官員此次紛紛通過《人民日報》發聲,提出的建議均與創新有關。南京市市長藍紹敏代表提出,提升科技支撐能力,應堅持科技創新與制度創新“雙輪驅動”,蘇州市市長李亞平代表則表示,開放和創新,是車之兩輪、鳥之兩翼。

在《人民日報》題為《讓創新成為驅動發展新引擎》的稿件中,在推動科技體制改革上,江蘇省科學技術廳廳長王秦代表,應賦予科研項目負責人更多自主權和決策權,建立以研發質量為導向的科研投入綜合評價制度,逐步從重數量向重質量轉變、從重過程向重結果轉變,真正讓科研人員有信心、有定力抓好創新工作。

作為學者代表,中國電子科技集團公司第十四研究所所長胡明春建議,重視科技創新成果的產業化運用,全面運用好知識產權這一有力工具,促進發明創造和轉化運用,使創新與產業深度整合,形成更多新產業新動能的生態鏈。

民企創新離不開一流營商環境

最離不開創新的是企業,人民網對話天工國際有限公司董事局主席朱小坤代表時,其明確表示要讓中國在世界制造行業有地位有品牌,那就必須始終貫穿“創新”二字。創新這個“牛鼻子”,正是推動民企高質量發展的重要一環。

在兩會最后一天走上代表通道的江蘇省工商聯副主席、亨通集團董事局主席崔根良代表也表示,民營企業要做強,必須要瞄准世界前沿技術,必須掌握自主可控的核心技術和自主知識產權。

企業追求高質量發展,也需要政府打造一流的營商環境。今年兩會,江蘇代表團在審議外商投資法草案時,多次提到了營商環境。江蘇部分地市領導也表明了重視改善營商環境的態度。

徐州市委書記周鐵根代表通過《人民日報》、人民網均談到了營商環境,“我們提出了六大營商環境建設,包括政務服務環境、開放投資環境、要素供給環境、創新創業環境、法治誠信環境和人文生態環境,把營商環境作為一個系統工程來進行推進。”

作為淮海經濟區中心城市的徐州,一直將營商環境建設放在工作重要位置,今年春節后,徐州召開2019營商環境提升年工作動員會,營商環境成為其“新春第一會”的主題。

同樣地處蘇北的鹽城市大豐區,也重視改善營商環境、支持民營企業發展。鹽城市大豐區區長宋勇代表在做客人民網進行視頻訪談時,表示要堅定不移支持民營企業發展壯大。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴