宿遷宿豫打造社區服務“全科窗口”

2019年03月21日10:53  來源:宿遷網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】宿遷宿豫打造社區服務“全科窗口”

  3月15日上午9點,宿遷市宿豫區新庄鎮朱瓦村居民劉廣,來到杉荷園社區黨群服務中心的“全科窗口”,打開自助機頁面,在“農業”兩個字上輕輕一點。自助機迅速“吐”出一張小票,上面清晰地寫著票號以及申請“良種補貼”所需要提供的身份証、土地面積証明等材料清單。“沒想到這些在城裡才能享受到的服務,在家門口就能實現了,以后再也不用跑這跑那了,真是太方便啦!”劉廣說。

資料圖

  “‘全科窗口’可以辦理群眾30 多個服務事項呢!”杉荷園社區黨委副書記洪麗俊說。

  據宿遷市宿豫區委組織部有關負責人介紹,該區運用系統化思維,依托新型農村社區設立社區黨委,下設黨建指導站、便民服務站以及產業發展、生態優居、文明實踐、網格治理、富民增收5個專業崗位,構建“一委兩站五崗”的組織架構,輻射帶動周邊2-3個村(居),資源整合,組團發展,統籌推進“優居、強村、興產、富民”等,真正讓農村新型社區的居民 “住得舒心、服務配套、辦事方便”。

  “社區大了、居民多了,事情好辦嗎?”“低保到哪裡申請?”“殘疾証找誰辦?”“良種補貼還要到縣城辦嗎?”……剛剛從周邊村(居)搬進新型社區的居民遇到的疑惑,成為擺在社區黨委和上級有關部門面前的第一道“考題”。

  年初,根據統一部署,宿豫區由組織部門統籌,宣傳、行政審批、農業農村等部門牽頭,深入調研,對涉及社區居民辦理事項進行反復摸排、梳理、論証,推動鄉鎮級權力事項向農村新型社區延伸,打造社區居民不出家門就能辦事的“全科窗口”。

  “別看‘全科窗口’工作人員不多,但每個人都是AB崗,都經過專門培訓,人人精通業務”,宿豫區行政審批局局長殷朝霞說“‘, 全科窗口’ 以群眾需求為導向,讓百姓就近能辦、一窗多辦、隻跑一次就能辦好。”

  23歲的關林林是2017年從徐州工程學院畢業被組織部門招錄的返鄉“新村干”,這次被選拔為“全科窗口”工作人員,頗為感慨:“在給群眾辦事的過程中,我學習了很多業務知識,不僅業務水平得到了提高,與群眾的距離也更近了。” (何首君 喬惠如 吳應華)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴