江蘇海安:市長把“中央一號文件”送到田頭

郜鳳 郝榮峰 王繼亮

2019年03月21日11:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

海安市長於立忠回答村民提問。海安市委宣傳部供圖

圖為宣講現場。海安市委宣傳部供圖

“於市長,今年的‘中央一號文件’管幾年,有什麼特色啊?”

“往年的一號文件隻部署當年的工作,而今年的一號文件謀劃、安排了今明兩年‘三農’工作。圍繞全面建成小康社會總目標,中央提出了一系列到2020年必須完成的農村改革發展目標,比如脫貧問題,要打贏脫貧攻堅戰﹔比如與群眾生活密切相關的環境問題,要完成農村人居環境整治三年行動任務﹔比如針對大家都關心的‘錢袋子’的問題,要實現農民人均可支配收入比2010年翻一番,確保農民生活達到小康水平等。”

3月20日上午,江蘇海安市韓洋村金豆農場內,300多名群眾屏氣凝神,聆聽著現場的這一問一答。提問的是韓洋村的村民韓招鐵,回答的則是海安市委副書記、市長,海安新時代文明實踐服務總隊隊長於立忠。當天,於立忠以一名普通志願者的身份把“中央一號文件”送上田頭。

“沒想到市長能親自到田頭來給我們講‘中央一號文件’,真的很受鼓舞。於市長把海安的農村產業發展、土地改革等工作也說得很具體,政府有好政策,我相信我們老百姓的錢袋子也會‘鼓起來’。”67歲的村民吳忠友表示,自己平時愛好拉二胡,現在兒女都在外地工作,今年他也打算把家裡的7畝地都流轉出去,然后參加村裡的文藝隊,享受好政策下的晚年生活。

據悉,海安市新時代文明實踐中心建設工作被列入全國試點以來,全市上下積極參與文明實踐,全面打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公裡”,推動文明實踐做深做實。近期,海安市文明實踐“五大平台+N”的聯袂行動還將覆蓋到全市10個區鎮,確保讓“中央一號文件”精神春風化雨般進入廣大百姓的心田。

“聯袂行動可以發揮全市14萬志願者的磅礡力量,到老百姓家門口送理論、送政策、送文化文明、送健身健康,還請村民們觀看文藝演出。既落實了中央的要求,也滿足老百姓的需求。通過這樣活動,我們一定會把文明實踐送到田頭,送到老百姓心中,特別是讓習近平新時代中國特色社會主義思想飛入尋常百姓家。”於立忠表示,接下來,這樣的活動將在海安以行政村(居)為單位的231個文明實踐站全面鋪開,常態化開展,推動新時代文明實踐往深裡做、往實裡做、往群眾心裡做。 

(責編:張鑫、唐璐璐)