江蘇盱眙黃花塘鎮試水村居財務集中監管

2019年03月21日14:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

農村集體資產、資金和資源的陽光監管一直備受關注。江蘇省盱眙縣黃花塘鎮探索實行村級財務集中統一監管,把村居所有收入集中解繳到鎮財務核算中心,所有支出實行集中支付,促進了村級財務公開,使集體資金使用更合理高效,也讓村干部辦事更清廉。

環節被解開,結算更流暢

“過去村裡相關資金流動與鎮裡6個站所有往來,手續繁多,辦事效率低下,現在鎮裡有了村級會計財務核算中心后,隻進一個門,財務結算速度加快,辦事更輕鬆了。”黃花塘鎮新街居委會會計梁長庚說。

2018年,黃花塘鎮各村居完成三資登記排查,登記造冊由鎮農經站記賬並整理歸檔,再由農經站統一移交會計財務核算中心。其中,各村居將所有票據和憑証向農經站移交,村級資金也從農經站賬戶上轉入財務核算中心賬戶。該鎮副鎮長顧大勇說:“對村級財務實行集中監管,使基層理財行為更加規范,促進了村級財務公開,讓老百姓能夠更加清晰地看到資金的流向。”

審批走流程,辦事更清廉

村務財務如何高效透明讓老百姓放心?黃塘鎮綠化村黨總支書記王明魁說:“鎮裡設立會計財務核算中心后,每個月集中報賬,獨立編制財務會計報表﹔每個村一套賬,核算中心嚴把財務審核關﹔每月打印資金明細表一式三份,有財政所人員、村居主任或者會計和核算中心三方簽字確認,同時財務建議、財務分析、財務報告要同時上報鎮紀委、財政所、農經站和各村居。層層把關、層層核實,確保每一筆資金收支合法合規合理,杜絕了村居負債運行。”

針對以往村級財務管理混亂、財務監管力度不強、村居干部違規違紀問題時有發生等現象,黃花塘鎮實行賬款分離、三方監管,構建“財政所管理資金+核算中心記賬+紀檢審計監督”的財務監管模式,讓村級財務監管在陽光下運行。該鎮財務核算中心會計趙雲介紹,現在房屋拆遷、糧食直補、低保資金補助等款項,村民直接到鎮核算中心領款,無須經過村裡,如果有疑問,鎮財務核算中心工作人員可以直接解釋,這樣就能還村干部公道賬、村民明白賬。

聚焦惠民生,服務更高效

“實施三個月以來,我們所有村居資金都收到財務核算中心,累計收回700多萬元,有效規范使用了300萬元左右,其中90%資金用在民生實事上。”黃花塘鎮村級財務結算中心主任張永軍說。

黃花塘鎮村級財務集中監管確保了村級集體資產不流失不被侵佔、農民利益不受侵害,且資金支出基本採取轉賬的形式進行,杜絕了白條的發生,使集體資金使用更合理高效,有助於農村穩定發展。蘆溝村會計高在華對此深有感觸:“現在涉及村民款項,村會計不經手錢款,隻負責把報表和賬務報到鎮財務核算中心,資金發放由銀行直接打卡到村民手上,我們會計工作量減少,辦事效率提高了。”(張建峰) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴