生態環境部在江蘇啟動長江入河排污口試點排查

2019年03月21日07:11  來源:新華日報
 
原標題:一“口”不漏,給長江來個“大體檢”

3月19日,生態環境部在泰州啟動長江入河排污口現場排查試點工作,來自生態環境部相關司局和長江流域沿線部分省市的130多名生態環境執法人員和專家齊聚泰州,開啟“拉網式”現場排查。20日,我省在泰州召開長江入河排污口排查整治工作推進座談會,對這項工作進行細化部署。

試點先行,壓茬跟進

為打好長江保護修復攻堅戰,生態環境部決定從今年2月起,用兩年時間,在長江經濟帶11省市內完成入河排污口排查整治,並確定重慶市渝北區和我省泰州市為試點城市。

為什麼選泰州試點?“這項工作沒有經驗可循,試點城市先行一步,盡快掌握典型城市入河排污口情況,全面摸清技術難點與工作難點,摸索經驗,錘煉隊伍,待形成行之有效、可復制、可推廣的工作程序和規范后,在其他城市全面鋪開。”生態環境部執法局督察專員李天威說。

泰州擁有98公裡長江岸線,在長三角經濟圈中居於溝通南北、承上啟下的節點。泰州市生態環境局局長錢忠介紹,泰州開展試點,具有一定工作基礎:去年在全國率先開展“長江大體檢”,還建設“健康長江泰州行動”大數據平台,高規格成立由書記、市長分別擔任第一組長和組長的行動領導小組,力爭通過一兩年時間,建設“排放減少、岸線優化、水質改善、生態修復、物種多樣、公眾滿意”的健康長江。

“我們將珍惜試點機遇,按照‘全面覆蓋、查源溯本、建章立制、長效管理’原則,建立統一的排查整治體系,進一步提高試點工作針對性和實效性。”錢忠說,泰州長江沿岸的重點工業企業信息已全部納入平台,從項目環評審批到日常企業監管進行全過程跟蹤,實現長江沿岸區域污染源情況明、底數清。

有“口”皆查,摸清底數

入河排污口是污染物進入河流的最后一道“閘口”,“閘口”管理得好不好,直接關系到長江水環境質量和生態環境安全。

排污口看似是個小切口,但牽一發而動全身。20日的座談會上,省生態環境廳主要負責人直言,從現在掌握的情況看,這些“口子”非常復雜,有明口也有暗口,有“大口子套小口子”,還存在不少私搭亂接的“口子”,“一股水”出來根本不知道從哪裡冒出來的。查、測、溯、治四項任務,每一項都不簡單。

排污口排查整治與防洪、航運、河道管理、城市雨洪排澇、各類保護區管理、土地岸線管理、河湖長制都有關系,涉及生態環境、水利、交通、住建、自然資源、農業農村等多個部門,也涉及上下游、左右岸、環太湖等多個區域。

“這是一場大仗、硬仗、苦仗,需要我們保持定力、勇於擔當,一個一個口去查,一道一道坎去過,急不得,也慢不得。”省生態環境廳主要負責人說,“有口皆查、有水皆查”,隻要向長江排水就要應查盡查。

李天威表示,第一位的就是“查”,要在原有基礎上,綜合運用衛星遙感、無人機航拍、無人船監測以及智能機器人探測等先進技術手段,全面排查各類排污口。“與以往排查最大的不同,就是這次不能局限在現有政策對入河排污口的規定,要勇於突破。”一個基本原則就是,“站在水裡看岸上”,隻要是往長江裡排污的“口子”就要查清楚、數明白,確保一個不漏。

三級排查,進度提前

長江流經我省8個設區市,沿線分布著30多個飲用水源地,直接或間接供水量佔全省的80%。近年來,長江水生態環境總體上不斷改善,但沿線排污量依然很大,形勢依然十分嚴峻。去年沿江八市GDP總量佔全省近八成,經濟總量大,排污量也大,給排查工作增加難度。

省生態環境廳副廳長潘良寶介紹,我省長江干流排查范圍以兩側現狀岸線為基准向陸地一側延伸兩公裡,太湖排查范圍為湖堤軸線外延兩公裡。“要排查所有通過管道、溝、渠、涵閘、隧洞等直接向長江、太湖排放廢水的排污口,也要排查所有通過河流、灘涂、濕地等間接排放廢水的排污口,涉及多個部門,工作既復雜又艱巨。”

根據安排,排查採取三級模式:通過衛星遙感、無人機航測,按照“全覆蓋”要求開展技術排查,分析辨別疑似入河排污口﹔人工徒步現場“全口徑”排查,核實確定入河排污口信息﹔對疑難點重點攻堅,進一步完善入河排污口名錄。“要善於向當地村民、漁民請教,大量實踐表明,很多隱蔽的排污口,衛星看不到、無人機查不出,但周邊老百姓心裡有筆明白賬。”李天威說。

省生態環境廳已擬定全省長江入河排污口排查整治專項行動工作方案初稿,正在征求省級相關部門意見。我省方案最大的特點就是時間安排上更加緊湊,試點城市的進度安排與國家一致,其他城市的進度安排比國家方案有所提前,這與我省經濟社會發展走在全國前列的定位相適應。(吳 瓊 趙曉勇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴