江蘇鹽城爆炸事故已致死亡44人 涉事企業相關人員被控制

2019年03月22日09:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

發布會現場為罹難者默哀

人民網鹽城3月22日電(馬燾燾、王新年)記者從上午9時召開的江蘇鹽城響水縣天嘉宜爆炸事故新聞發布會上獲悉,截至22日上午7時,事故已造成死亡44人,危重32人,重傷58人,還有部分群眾受輕傷。事故發生后,黨中央、國務院和江蘇省委、省政府對事故救援和處置工作高度重視,習近平總書記、李克強總理、韓正副總理等黨和國家領導人作出重要批示,省市縣三級立即啟動應急預案。

據了解,江蘇天嘉宜化工有限公司於2007年4月成立,佔地面積約220畝,現有職工195人,主要生產化學原料和化學制品,經營范圍包括間羥基苯甲酸、苯甲醚等。國家應急管理部黨組書記黃明事發當晚帶領有關工作組和專家組,第一時間趕赴事故現場指揮調度﹔江蘇省委書記婁勤儉召開視頻會議,省長吳政隆和副省長馬秋林、費高雲、劉旸趕赴現場,指導應急救援等相關處置工作。江蘇省已先后調派12個市消防救援支隊共73個中隊、930名指戰員、192輛消防車,9台重型工程機械趕赴現場處置。截至22日7時,3處著火的儲罐和5處著火點已全部扑滅。

鹽城市長曹路寶在新聞發布會上介紹,江蘇方面主要做了幾個方面工作:一是立即開展現場救援,全力組織滅火和人員搜救﹔二是緊急救治受傷人員,目前共有醫護人員3500名、醫院16家、救護車90輛參與救治,接收醫治傷員640名﹔三是妥善疏散安置群眾,組織逐戶排查,引導3000多名企業職工和陳家港鎮的四港村、六港村、立禮村等近千名群眾疏散到安全區域,受到影響的學校、幼兒園今日起臨時停課﹔四是全面開展環境監測,密切跟蹤空氣質量和水環境質量,群眾飲水未受影響﹔五是開展事故善后工作,及時安撫亡人家屬和事故受傷群眾的情緒﹔六是及時匯總發布信息,回應社會關切。

事故現場指揮部表示,將在黨中央、國務院和省委、省政府的堅強領導下,全力以赴做好事故救援以及善后工作,盡最大努力救治受傷職工和群眾,並將配合做好事故原因調查,吸取教訓,舉一反三,全面組織安全隱患排查整改工作。

據官方通報,天嘉宜化工有限公司在響水縣負責的總經理張勤岳在事故中受傷並接受救治,相關人員均已被公安機關控制。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴