蘇州張家港推進發展五大升級 再造競爭新優勢

2019年03月22日07:21  來源:新華日報
 
原標題:“港城發展升級版”再造競爭新優勢

3月7日,張家港市成立“治違治污治隱患”工作領導小組辦公室,一攬子推進“263”“藍天保衛戰”“百日攻堅”“331”等專項行動,聚力優化空間布局、改善生態環境、消除安全隱患。

這種攻堅發展難題的舉措,今年以來接連不斷。春節假期剛過,該市就以“張家港精神再弘揚”為主題,召開大會表彰了一批先進標杆。會上,張家港市委書記沈國芳提醒全市黨員干部,要不為成績所累、不騖外界虛聲、不找客觀理由、不做表面文章,與時俱進大力弘揚“張家港精神”,在改革開放再出發的新征程中接續前行。

緊接著,一場作風建設大會更讓黨員干部“上緊了發條”。2月27日,張家港全市作風建設大會上播放了一部明察暗訪專題片,展示出抓作風建設的堅強決心。會后,該市把上班時間從早上9點統一調整到8點半。

這種發展緊迫感,來自於對現實的清醒認識。改革開放40年來,張家港從“蘇南邊角料”躍升為“明星城市”,綜合實力位居全國百強縣市前三甲,精神文明建設享譽全國。“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢於爭先”的“張家港精神”也成為江蘇改革開放的“法寶”之一。與此同時,決策者們也很清楚:在縣域發展的競技場上,張家港面臨著“標兵越來越遠,追兵越來越近”的嚴峻態勢。產業有短板,傳統產業佔比超過50%﹔新舊動能轉換的速度還不夠快﹔土地開發強度超過國際警戒線……這些因素制約著張家港改革再出發。

“在高質量發展的道路上,機遇與挑戰並存。張家港仍然擁有很多利好,尤其長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展,是張家港當前及今后一段時期必須抓牢的兩個重大戰略機遇。”沈國芳說,在高水平全面建成小康社會的關鍵節點上,通過“張家港精神再弘揚”,號召全市上下鼓足發展干勁,共同打造“港城發展升級版”,從而鞏固縣域發展“排頭兵”的地位。

發展再升級,打造競爭新優勢,張家港鎖定五大方面:創新動能更加強勁的“港城經濟升級版”、城市品質更加卓越的“港城功能升級版”、宜居特質更加鮮明的“港城生態升級版”、公共服務更加優質的“港城生活升級版”、文明優勢更加彰顯的“港城治理升級版”。這個縣域發展的“先行軍”再次站到起跑線上,以奮斗姿態和實干擔當,拼搶各類發展機遇,為高質量發展積蓄新動能。

2月15日,張家港市舉行2019年一季度項目集中開工暨簽約活動,50個項目集中開工,總投資176.82億元﹔13個項目集中簽約,總投資68.48億元。“招商突破年”的“集結號”正式吹響,在近三年新增注冊外資15.4億美元的基礎上,該市把招商引資作為今年頭等大事來抓,掀起新一輪產業招商、項目建設熱潮。

“我們把招商突破作為發展突破的關鍵抓手,以敢打敢拼的精神和堅韌不拔的毅力,聚焦聚力抓招商、引資金、上項目,加快補上項目建設的短板。”張家港市市長潘國強說,新時期弘揚“張家港精神”,開辟發展新境界,必須精准破題,務求實效。該市抓住3條高鐵交匯的優勢,高起點規劃、高標准建設高鐵新城,構筑從“以港興市”到“港鐵聯動”“雙輪驅動”的全新發展格局,承接優質資源溢出,深度融入上海都市圈。

發展再升級,既補短板,又強長板。榮膺全國文明城市“五連冠”,張家港的精神文明建設已到達一個高平台,如何再提升再突破?2月26日,在基層新時代文明實踐所(站)相繼建立的基礎上,張家港開設新時代文明實踐站站長能力提升班,270名村(社區)黨組織書記參加了連續3天共8堂大課的培訓。張家港市委常委、宣傳部部長楊芳介紹,張家港緊緊抓住入圍全國新時代文明實踐中心建設試點城市的機遇,全力爭當新時代文明實踐中心建設的領跑者。

發展再升級,企業家有大擔當。“在新起點上,沙鋼集團要把張家港作為再出發的起錨地,大力弘揚‘張家港精神’,為張家港經濟高質量發展做出新貢獻。”沙鋼集團董事局主席沈文榮說,作為全國最大的民營鋼鐵企業,沙鋼實現從粗放式發展到精細化發展的轉變,產品結構向優質鋼材轉變,同時主動承擔社會責任,計劃投資105億元,實施水、氣、聲、渣“四大環保工程”,努力使環保管控水平達到國家最新超低排放標准。(李仲勛)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴