鹽城響水化工廠發生爆炸 江蘇各方緊急馳援

2019年03月22日07:11  來源:新華日報
 
原標題:緊急馳援! 熱血大愛涌灌河

21日14:48許,響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工廠發生爆炸。事故發生后,鹽城市和響水縣迅速啟動應急預案,全省第一時間組織消防等救援力量,緊急馳援響水。本報記者也在第一時間奔赴現場。

“隻聽一聲巨響,拔腿就往外跑”

“當時我正在車間檢修機器,就聽到一聲巨響,拔腿就和大家一起往外跑,根本來不及多想,甚至都不知道出事的究竟是我們廠還是別的廠。”事發當時,林德奇正在天嘉宜附近的一家工廠裡檢修機器。跑出廠門后,林師傅趕回離廠七公裡遠的陳家港鎮立禮村家中,“家中兩層小樓門窗已被震碎一地,鋁合金框架嚴重變形,我家屬的額頭也被碎玻璃砸傷。”記者看到,與林德奇家並排的房屋都未能幸免,門窗均被震沒了。

“現場救援仍在繼續,醫衛部門正全力救治傷員,環保部門正進行環境監測。”從響水縣政府新聞辦發布的情況通報上看,截至21日19:00,確認事故已造成死亡6人,重傷30人,另有部分群眾不同程度輕傷。

同樣是在與天嘉宜相鄰的廠區,36歲的女職工顧愛紅就沒有那麼幸運。“當時我們二三十個人正在化驗室,猝不及防,都被炸傷了。”顧愛紅在爆炸中頭部受傷,左眼一直無法睜開。

18:00,記者在現場看到,雖然風較大,但陳家港化工園區上空濃煙仍未消散,從各地趕來增援的消防車呼嘯疾馳,救護車進進出出,忙著運送傷員。為了保障群眾安全,事故發生后,當地交警部門立即對周邊村民進行疏散,對重要部位進行交通管制。

聞警出動,各方緊急馳援

事故發生后,鹽城市共有41輛消防車、188名消防員奔赴現場。省消防救援總隊調集泰州、鹽城、連雲港、淮安、宿遷及江蘇總隊培訓基地等消防救援隊伍的62輛消防車、247名消防員趕往現場增援。

“接到指令后,我們消防救援人員火速趕往現場,營救被困人員並對油罐進行冷卻滅火。”連雲港市消防救援支隊政委楊華林說,由於現場情況非常復雜,救援難度很大,救援人員都佩戴了防護裝置。

武警江蘇總隊也迅速啟動應急預案,派出250余名官兵火速趕赴現場救援。

武警江蘇總隊鹽城支隊55名官兵首先抵達爆炸區域。事故現場集裝箱、貨櫃箱扭曲變形,周邊建筑物起火燃燒,道路上到處散落著大小鐵塊、玻璃碎片。官兵們穿戴防毒面具,冒著二次爆炸的危險,緊急搶救轉送傷員。鹽城支隊還出動3名醫護人員、1台救護車趕到現場收治輕傷員。

與此同時,武警江蘇總隊緊急調配防毒面具、濾毒罐、防護服、化學事故應急檢測箱、偵毒劑、有害氣體檢測儀等防化裝備566件套及各類救援車輛17台,充實到一線任務部隊。截至19:15,武警江蘇總隊配合地方醫療機構護送、轉運傷員17人,為搶救生命贏得寶貴時間。與此同時,920余名官兵做好隨時趕赴現場參與救援准備。

生命通道暢通,

救援緊張而有序

第一時間,省生態環境廳啟動應急響應,組織省市縣三級生態環境部門共60人趕赴現場,開展應急處置工作。20:30,鹽城市生態環境局通報了環境監測情況:通過對事故現場上風向、下風向以及灌河下游、園區內河布點採樣,並對有機物進行監測,事故產生的濃煙對空氣質量產生較大影響,主要區域集中在園區及周邊500米左右的上空,現場風速較大,擴散條件較好,同時該區域為化工企業生產區,沒有居民居住,周邊群眾也已經基本疏散。事故地點下游沒有飲用水源,群眾飲水安全不受影響。

“現在,幾家醫院都緊缺棉被,我們要立刻把倉庫的棉被送出去。”哪裡有需求,哪裡就有響應。響水縣紅十字會工作人員立即行動,聯系車輛,緊急調運340條棉被,一路飛奔送往響水縣人民醫院,身穿紅色馬甲的志願者們早已等在門診部。

“目前救援通道還算順暢,志願者自發來到醫院,幫助交警疏導交通,協助醫護人員暢通生命通道。我們最需要做的就是告訴大家不要恐慌,不要讓我們的愛心堵住搶救生命的綠色通道。”正在現場指導應急救援志願服務的響水縣紅十字會會長蔡麗萍告訴記者。

在響水縣中醫院,救援秩序緊張有序,許多被送來的傷者在得到緊急處理后,根據傷情被分流到各地醫院。而在輸液大廳,已得到救治的傷者頭部纏著繃帶,有人一邊打著點滴,一邊接過志願者送來的食物。在響水縣城開小吃店的女孩張夢瑤從小在博愛小學讀書,長大后一直心存感恩。事發后第一時間,張夢瑤便和店裡員工一起動手,加工了100多份熱氣騰騰的水餃,及時送到響水縣中醫院,提供給需要幫助的群眾。

“我們准備了大量的紅細胞,A型、B型、O型各准備了50個單位,AB型准備了30個單位,第一時間補充了響水這邊的庫存。”鹽城市中心血站制備供應部副主任程玉根告訴記者,市中心血站也備足了血液,為搶救傷員提供充足的保障。

響水縣中醫院大廳一角,平安等保險公司已派出理賠人員為傷者開通綠色通道。平安工作人員張海星告訴記者,自己的老家離事發工廠不遠的地方,發生這樣的事,讓所有的人都十分揪心。

大愛無疆,

200多人獻血6萬毫升

23:55,前方傳來消息,消防救援人員在事故現場100米附近的污水處理廠,成功救出一名被困員工,隨即迅速送往醫院救治。“我出來了,消防隊員把我救出來了。輕傷,沒事。”激動的被救者泣不成聲,在現場給家人報平安。

爆炸事故牽動了無數人的心。今日凌晨1點,不斷有群眾前往響水縣政府附近的採血車參與志願獻血。記者在現場看到,雖然已是凌晨,寒風中前來獻血的人們依然擼起袖子排著長隊。一位工作人員告訴記者,昨天傍晚開始,7個小時共有200多名熱心群眾前來獻血,獻血量達6萬多毫升。目前,血庫庫存充足。

在灌河南岸,滴滴熱血正匯成大愛暖流,為這個春寒料峭、流淌著傷痛的夜晚,傳遞無限溫暖。(卞小燕 陳月飛 沙子鉞 汪光寶)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴