人民日報:江蘇響水天“3·21”爆炸事故救援工作緊張進行

2019年03月23日07:09  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全力救治傷員 嚴防次生災害

《人民日報》2019年3月23日3版 版面截圖

3月22日,江蘇省響水縣的群眾自發到街頭採血車前排隊,踴躍為傷員獻血。 李 根攝(影像中國)

3月22日凌晨,武警江蘇省總隊鹽城支隊救援官兵進入爆炸事故現場核心區進行搜救。 陳 鋒 曹 峰攝影報道(影像中國)

原題:江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故救援工作緊張進行

全力救治傷員 嚴防次生災害

3處著火的儲罐和5處著火點已全部扑滅

江蘇省響水縣天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故發生后,多部門和地方立即啟動應急機制,組織救援人員趕赴現場,開展事故救援,全力救治傷員,防控發生環境污染,嚴防發生次生災害。截至3月22日晚發稿時,爆炸事故已造成47人死亡,90人重傷,另有部分群眾不同程度受傷,醫護人員已為超過130名傷員實施手術。

事故發生后,江蘇省已先后調派12個市消防救援支隊,共73個中隊、930名指戰員、192輛消防車和9台重型工程機械趕赴現場處置。截至22日7時,3處著火的儲罐和5處著火點已全部扑滅。武警江蘇總隊共有250余名官兵參與救援,集中調配防毒面具、濾毒罐、有害氣體檢測儀等防化裝備566件套,及各類救援車輛17台充實到一線任務部隊,展開現場洗消作業。

目前共有醫護人員3500名、醫院16家、救護車90輛參與傷員救治工作,接收醫治傷員640名,對危重症傷員實行“一人一方案”針對性治療,已為超過130名傷員實施手術。從21日晚到22日,響水縣群眾踴躍前往獻血,目前超過14萬毫升。江蘇省血液中心已運送紅細胞1046單位、血漿5960毫升,確保救治用血之需。目前,江蘇省血液儲備比較充足,后續將隨時啟動應急血液供應。

22日下午,記者在響水縣人民醫院普外科病房看到,醫護人員正在全力展開救治。由於傷員眾多,醫護人員從21日下午開始,已經連續工作24小時以上沒有休息了。

江蘇省級醫療衛生專家組副組長許鐵介紹,傷者收治首先是就近原則,響水縣人民醫院是離爆炸地點較近的縣級醫院之一,也是收治傷者最多的醫院之一,傷者在這裡實現分流,危重症患者轉到鹽城市的醫院。從傷情來看,傷員受到爆震和爆燃的影響,呈現復合傷和多發傷的特點。從重症患者的手術類型來看,以顱腦和腹部等外傷為主。

為防止次生災害,當地政府組織逐戶排查,引導3000多名企業職工和陳家港鎮的四港村、六港村、立禮村等近千名群眾疏散到安全區域。受到影響的學校、幼兒園22日起臨時停課。

環保部門全面開展環境監測,密切跟蹤空氣質量和水環境質量。當地採取封堵措施,防止園區內河受污染水體進入灌河。鹽城市政府負責人介紹,當地群眾飲水未受影響。

事故發生后,江蘇省委和省政府主要負責人趕赴現場,指導應急救援等相關處置工作。

本次發生事故的江蘇天嘉宜化工有限公司於2007年4月成立,佔地面積約220畝,現有職工195人,其中各類工程技術人員45人。公司主要生產化學原料和化學制品,經營范圍包括間羥基苯甲酸、苯甲醚等。天嘉宜化工有限公司在響水負責的總經理張勤岳在事故中受傷並接受救治,相關人員均已被公安機關控制。

《人民日報》2019年3月23日3版 作者:申琳、尹曉宇、馬燾燾、王新年

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴