江蘇省委常委會召開會議:全力救援善后 深刻反省反思 全面排查整治

2019年03月24日07:38  來源:現代快報
 
原標題:全力救援善后 深刻反省反思 全面排查整治

  3月23日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記、李克強總理對響水“3·21”特大爆炸事故的重要指示批示精神,認真落實王勇國務委員代表黨中央、國務院提出的工作要求,研究部署下一階段措施。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議開始時,與會同志全體起立,向事故遇難者默哀。

  會議指出,響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特大爆炸事故,后果極為嚴重,影響極為惡劣,教訓極為慘痛。事故發生后,黨中央、國務院高度重視。習近平總書記、李克強總理等中央領導同志作出重要指示批示。我省各有關方面堅決貫徹中央要求,在國家有關部委的指導下,傾注全力搶險救援,目前救援處置工作科學有序、有力有效。

  會議指出,要堅決深入貫徹落實習近平總書記等中央領導同志重要指示批示,認真落實王勇國務委員代表黨中央、國務院提出的要求,以對人民群眾極端負責的精神,切實抓好救援善后和全省安全生產工作。要加強核心區情況核查,繼續開展網格化、地毯式搜救,絕不放過任何一個角落,絕不放棄任何一個生命。要全力做好醫療救治,集中最頂尖專家、調配最優質資源,盡最大努力挽救生命、減少因傷致殘。要堅決防止次生災害,加強預警監測,持續做好現場及周邊空氣、水、土壤的檢測監測和危化品處置疏運回收、衛生防疫消殺等工作,有效控制污染源,按規處置被污染的水體,所有非專業救助人員不得進入現場,注意做好現場救援人員的防護。要妥善處理善后事宜,組織精干力量,耐心細致、將心比心地做好撫恤賠償工作,及時穩妥化解矛盾,抓緊做好周邊房屋、校舍等的修繕和加固,保証中小學生正常上課。要確保社會大局穩定,及時回應社會關切和輿論關注,把黨中央、國務院的關懷,把事故救援善后情況,把事故點周邊環境監測情況,准確客觀地向社會權威發布。要積極配合國務院事故調查組,全面深入開展調查,徹底查清事故原因,不論涉及誰都要依法依規嚴懲,給人民群眾一個負責任的交代。

  會議指出,要深刻汲取血的教訓,從靈魂深處進行反思。這次特大爆炸事故,是企業安全生產主體責任未有效落實造成的惡果,是監管中形式主義官僚主義釀成的苦果,是發展理念出現偏差帶來的后果。慘痛的教訓再次警示我們,一定要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺踐行新發展理念。必須牢記,安全生產從來沒有萬無一失,隻有“一失萬無”,任何時候這根弦一絲一毫都不能放鬆,半點也不能麻痺和心存僥幸。必須牢記,發展的根本目的是為了讓人民過上更好的日子,絕不能以人的生命為代價換取一時的經濟增長。必須牢記,創新、協調、綠色、開放、共享發展是唯一正確的發展道路,一定要堅決糾正與新發展理念不符合、不適應的觀念和做法,保持高度的戰略定力,不為增長數字的一時波動所干擾,扎實推進產業轉型升級,扎實推進生態環境保護,扎實推進高質量發展。

  會議指出,要舉一反三,全面開展安全隱患大排查大整治。各地各部門要按照省兩辦關於做好危化品等重點行業領域安全生產的緊急通知要求,對所有危化品生產、經營、倉儲、運輸企業開展深入排查,對危險程度較高、事故易發多發的生產工藝環節和部位進行嚴格監管,確保不放過任何一個漏洞、不忽略任何一個盲點、不留下任何一個隱患。同時,要對各領域、各行業、各場所特別是交通、燃氣、電力、食品藥品等重點行業領域,醫院、學校、車站、機場、文娛場所、建筑工地等重點場所,開展安全隱患大排查。凡是存在安全漏洞和風險隱患的,一律停產整改﹔限期整改依然不合格不合規的堅決關停﹔相關部門和責任人要對整改工作終身負責,對一路整改、一路放行、一路出現問題的,要倒排責任、依法依規追究責任。

  會議強調,各地各部門一定要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,提高政治站位,強化底線思維,增強憂患意識,全力做好改革發展穩定各項工作。(耿聯)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴