國務院"3·21"事故調查組:事故企業連續被查

2019年03月24日07:39  來源:現代快報
 
原標題:事故企業連續被查 相關負責人嚴重違法違規 第A3版:重磅 第A4版:現場

  3月23日,記者從國務院江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故調查組了解到,此次爆炸事故中,一些地方和企業在改進安全生產工作上不認真、不扎實,走形式、走過場,事故企業連續被查處、被通報、被罰款,企業相關負責人仍舊嚴重違法違規、我行我素,最終釀成慘烈事故。

  在當日召開的國務院“3·21”事故調查組第一次全體會議中,應急管理部主要負責人指出,要扎實細致做好事故調查工作,盡快查明事故原因、嚴肅追究責任﹔要按照“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”和“四不放過”的原則,客觀公正地對事故發生的經過和原因進行分析判斷﹔要依法依規認真履行職責,嚴格遵守事故調查紀律,加強對調查組黨員干部的監督管理。

  這位負責人強調,各級黨委政府和領導干部要嚴格落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,牢固樹立安全發展理念,絕不能使化工園區成為重大隱患的集中區、事故的多發區﹔要嚴格危化品安全監管,提高安全標准和准入門檻,強化危化品生產、經營、儲存安全監管,嚴防各類事故發生﹔要加強和改進安全監管執法,對重大隱患和典型違法行為公開曝光,對問題突出的地區和單位及時約談並開展“回頭看”﹔要全面排查整改安全風險隱患,緊緊抓住危險化學品、煤礦、非煤礦山、道路交通等重點行業領域,有效防范和堅決遏制重特大事故,使人民群眾生命財產安全得到有力可靠保障。

  受習近平總書記、李克強總理委派,國務委員王勇率國務院有關部門22日緊急趕赴江蘇響水指導天嘉宜公司“3·21”特別重大爆炸事故應急救援工作,看望遇難者家屬和受傷群眾,慰問搶險救援隊伍。

  據了解,截至23日7時,響水“3·21”爆炸事故已造成64人死亡,救治的傷員中危重21人、重傷73人。據新華社

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴