江蘇全省開展化工企業安全隱患排查整治行動

2019年03月24日07:57  來源:揚子晚報
 
原標題:封堵園區入河排口 嚴防污染入海

  3月21日下午,江蘇省鹽城市響水縣“3·21”爆炸事故發生后,生態環境部立即啟動應急響應程序,派出由翟青副部長帶隊的11人工作組緊急趕赴事發現場,指導做好環境應急處置工作。22日凌晨,生態環境部11人工作組抵達響水縣爆炸事故現場,即刻開展工作。

  3月22日凌晨1時,應急管理部、生態環境部和江蘇省政府召開專題會議,聽取情況報告,研究部署救援處置工作。

  22日凌晨3時,省生態環境廳主要負責同志陪同生態環境部翟青副部長,連夜視察事故周邊現場,實地詳細了解消防廢水去向及周邊水系情況。

  經過對事故現場的查看分析,工作組認為,事故發生地距離最近的灌河河道不足2公裡,距離灌河入海口僅十幾公裡,事故中產生的污染廢水一旦進入灌河,將會使后續工作陷入被動,因此,處置工作的關鍵在於堅決防止污染廢水進入灌河進而污染黃海,必須第一時間截斷園區入灌河排口。

  通過現場排查,工作組與當地有關部門確認,決定對化工園區內新民河、新豐河和新農河三條入灌河河渠進行封堵,通過筑壩攔截的方式,在園區內形成約3.5平方公裡的封閉圈,防止污染廢水向南部河網擴散。

  當晚,部隊官兵和民兵連夜施工,對三條入河河渠實施封堵。截至22日上午,封堵工程已大部完工。工作組要求,不僅要緊盯污水排口進行封堵,還要嚴密封堵雨水排口,杜絕污染廢水從雨水管道進入河道。根據安排,相關部門接下來還將對封堵情況進行排查堵漏。

  22日上午,江蘇省生態環境廳緊急召開全省化工企業環境安全隱患排查整治專項行動部署會,迅速編制下發《關於開展全省化工企業環境安全隱患排查整治專項行動的緊急通知》,要求各地自即日起至5月底,在全省范圍內開展化工企業環境安全隱患排查整治專項行動。

  江蘇省環境監測中心、鹽城、揚州、連雲港、蘇州、南通、泰州、淮安、江陰等監測機構繼續對事件發生地下風向環境空氣和閘外灌河地表水、閘內園區河流地表水開展應急監測。

  目前,事故現場共布設14個環境監測點位(其中,水8個斷面,大氣6個點)﹔從省環境監測中心和鹽城、連雲港、蘇州等7個設區市環境監測中心緊急調集的126名應急監測人員[出動24台專業監測車輛、攜帶35台(套)專業監測儀器]和5名專家,繼續在現場緊張工作。下一步,江蘇省生態環境廳繼續做好應急監測工作,密切關注周邊環境質量狀況。同步開展突發環境事件環境影響和損失評估工作。(蘇環軒 裴睿)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴