產值突破55億元 連雲港灌南“小蘑菇”成就富民大產業

2019年03月24日10:35  來源:連網
 
原標題:產值突破55億元 灌南“小蘑菇”成就富民大產業

  日前,江蘇香如食用菌公司又一批成熟的杏鮑菇被採收,此后的分揀、打包和裝運有條不紊,45萬包鮮菇隨后即通過物流系統分送京津冀及隴海鐵路沿線各大城市。在灌南現代農業示范園,類似食用菌採收配送畫面每天都在上演。灌南縣大力發展食用菌產業,加快推進菇菌產業的融合發展。去年,該縣鮮菇總產量達60萬噸,實現產值超55億元﹔產業的發展也帶動了大批農民就業,食用菌產業為返鄉農民提供就業崗位約2萬余個,農民增收約8億元。“小蘑菇”已成為該縣推進鄉村振興戰略、實現富民增收的大產業。

  灌南大力實施鄉村振興戰略,食用菌發展是重要突破口。為做精做強菇菌產業,該縣率先進行技術改造和工藝優化,在添置高性能、高效率生產設備和新品種新技術集成創新基礎上,依托李玉院士工作站、中國農科院等科研院所,興建了中國農科院(灌南)食用菌產業園等產學研科技平台,目前全縣70%以上食用菌企業完成了技術改良,進一步提高鮮菇產量和品質。同時,引進雙孢蘑菇“A15”、杏鮑菇“日引1號”等多個食用菌優良品種,集成推廣培養料“三次”發酵等綠色高產技術10余項,創新開發了杏鮑菇液體菌種工廠化袋料栽培、菌渣“二次發酵”栽培雙孢蘑菇等新模式,核心技術達國內先進水平,授權國家專利24件。

  目前,該縣已形成以現代農業示范園為中心,輻射帶動三口、堆溝港、百祿等鄉鎮,集聚發展香如、裕灌等食用菌工廠化生產企業50余家,其中培育省級農業龍頭企業7家、市級農業龍頭企業18家、“新三板”上市企業1家。該縣近年來還通過政策扶持、科技服務、培訓指導等措施,培育了一大批懂技術、會經營、善管理的復合型企業家和新型職業農民。2006年投產的燦綠食用菌有限公司,就是灌南籍返鄉創業農民李可為籌資興建。近年來,他已先后帶動發展了四季有、五棵樹等食用菌生產企業40余家,其中金針菇生產企業就達30多家。

  此外,該縣還擁有目前全球單體規模最大的杏鮑菇工廠化生產企業江蘇香如生物科技公司和雙孢蘑菇工廠化生產企業江蘇裕灌現代農業科技公司。其中裕灌公司全套引進美國食用菌菌種和荷蘭頂尖設備,年利用本地稻麥秸稈、雞糞等生物資源近20萬噸,年產鮮菇超3.5萬噸。食用菌企業提供了大量工作崗位。目前,灌南縣工廠化食用菌生產、銷售、物流等從業人員已達2萬人。其中裕灌公司就為周邊農村人員和返鄉農民工創造就業崗位1200個,從業人員年收入超過3.5萬元。很多曾外出打工的人,近年來均選擇留在家門口就業,實現了從“雁南飛”到“鳳還巢”的華麗轉身。(李敏 惠康拯 李耀華)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴