生死競速︱響水爆炸事故玻璃卡喉傷者:我的脖子不漏風了

人民日報記者尹曉宇

2019年03月24日20:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

韓德民院士在主刀手術

手術中取出來的玻璃塊

殷昌來術后體征正常,已經可以床邊坐起

江蘇響水“3·21”爆炸事故第三天,23日下午,39歲的殷昌來躺在鹽城三院的重症監護室裡,他意識清醒,但呼吸困難。

21日下午爆炸發生時,他正站在爆炸點不遠的自己工廠門衛處,巨大的沖擊波讓周圍的玻璃、磚塊、金屬變成了致命的利器,他一下被擊倒在地。

當天,他被緊急送往就近的醫院,因傷情危重又在晚間被送到鹽城市區的醫院。外傷縫合后,他還是喘不上氣來,他對醫生說:“我的脖子在漏風。”

一系列檢查發現,他的喉嚨裡卡了一塊長5厘米、寬2厘米左右的異物,不知是玻璃、還是陶瓷碎片……

“剛好在氣道和食管之間,周邊血管密布,稍有不慎,就會造成動脈割斷致死。”鹽城三院重症醫學科急診科主任鄒其銀介紹,他們一邊密切監護殷昌來的生命體征,一邊制定治療方案,等待手術時機,“先救命再救治,力爭做到萬無一失!”

23日下午3時許,重症監護室醫生辦公室裡,殷昌來的兩張片子又被挂上觀片燈箱,江蘇省醫療專家組成員張倩醫生同時打開與周邊組織關系建立的三維模型,之前這樣的討論已經持續過多輪。

醫生和護士都小跑著,他們中的不少人連續工作已經超過48小時。

重症監護病房玻璃上拉著淺綠色窗帘,就像窗外的春色,讓人升騰起希望。病區大門的玻璃窗外,擠滿了望眼欲穿的家屬……

有個好消息傳來,國家衛健委緊急抽調的16名頂尖專家抵達鹽城,其中包括中國工程院院士、北京同仁醫院耳鼻喉專家韓德民。

17時許,韓德民一行來到殷昌來所在的3號床前。一個小時的會診,韓德民果斷決定:“晚上手術!”

18:30,鹽城市第一人民醫院三樓外科手術中心,醫護人員正在術前准備,殷昌來此時已經從鹽城三院轉來等待手術。韓德民對傷者做了進一步檢查,比對片子,對異物的位置、大小進行更細致的研判分析,“應該是塊玻璃,單取出來不難,難在不能割到動脈。”

20:15,喉鏡進入,韓德民在內鏡下用鉗子調整異物位置,將異物向右側牽拉,使其全部暴露在喉腔裡,調整方向呈縱向擺放,而后向上拔出異物,異物經過勺狀軟骨后被較大壓力彈向鼻咽部。

“快出來了!”手術進行到20分鐘左右,一位醫生興奮地低喊了一句。

儀器的聲音、醫護人員操作的聲音交織在手術室裡,所有人都期盼著,最大的努力能挽救住這位傷者的生命。

20:40,一片玻璃被成功從口腔裡取出,像極了三角尺裡面的60度角的直角尺。經過測量,這塊玻璃長5.2厘米、寬2厘米、厚0.5厘米。

“經頸側穿入到喉上口的大型異物卡在喉內聲門上,案例罕見。”韓德民為傷者下了醫囑,傷者隨后被送入重症監護室。

截至24日中午12時,鹽城市16家醫院收治住院傷員604人,其中危重症19人,重症98人。國家、省級專家針對危重症和重症傷員實行“一人一小組”“一人一方案”,累計會診已達1579人次,搶救危重症傷員103人次,開展手術219台。下午舉行的事故現場指揮部第三次新聞發布會特別提及了這一救治案例,這樣的生死競速每天都在持續……

記者發稿前從鹽城市第一人民醫院獲悉,殷昌來術后生命體征平穩,已經可以從床邊坐起。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴